央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

软件著作权登记连续五年高增长

发布时间:2011年04月23日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月21日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家知识产权局局长田力普,国家工商总局副局长付双建,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏介绍2010年中国知识产权发展状况,并回答记者提问。

  田力普说,2010年,知识产权战略实施有序开展,围绕确定的18项重点工作,较好地完成了222条具体举措。

  付双建指出,去年共受理商标注册申请107.2万件,共审查商标注册申请148.1万件,审查周期由原来的36个月以上缩短到1年之内,提前两个月彻底解决国内外广泛关注的商标审查积压问题;截至2010年底,我国商标注册累计申请量、累计注册量和有效注册量均居世界第一位。去年全年共受理专利申请122.2万件,其中国内发明专利申请29.3万件,同比增长27.9%。2010年全国作品自愿登记量达37万余件,全年共完成计算机软件著作权登记81966件,较上年增长15.5%,连续5年保持高速增长态势。去年全年集成电路布图设计登记申请1108件,受理植物新品种权申请1259件,授予品种权692个。

  阎晓宏在回答记者关于“百度文库”事件的提问时表示,百度公司拥有非常广泛的使用者,但“百度文库”事件不是一个好的经营模式,它提供的储存空间里大量的作品都没经过授权,因此权利人、权利人组织,包括一些著名的作家、社会各界反映很强烈。我们正在调查处理这件事,并且约谈了百度的高层管理人员。百度方面正在考虑一些整改计划。

  阎晓宏说,互联网时代传播方式发生了很大变化,遇到一些新情况、新问题,互联网上的版权纠纷占到知识产权纠纷案件的一半以上。我们一方面启动《著作权法》的修改,以更好地适应互联网时代的需要。另一方面,也希望百度公司能从法律和社会责任两个方面考虑,尽快拿出一个很好的整改计划。

  据介绍,去年10月开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”以来,推进了36项重点工作。2010年,全国知识产权局系统共受理专利侵权纠纷案件1077件,查处假冒专利案件728件,并在全国设立71家知识产权维权援助中心。截至2011年4月15日,全国工商机关已立案查处侵权假冒案件59511件。全国版权系统行政处罚各类侵犯著作权案件10500余件,移送司法机关530余件。全国公安机关破获侵犯知识产权和制售伪劣商品案件2049起,涉案价值23.07亿元,抓获犯罪嫌疑人4157名,逮捕930人。