央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁矿石谈判停滞 矿石涨价吞噬钢厂利润300亿美元

发布时间:2011年03月12日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张艳)昨天,中国钢铁工业协会党委副书记罗冰生证实,铁矿石谈判工作已经基本停滞,现在三大矿山完全垄断话语权,涨价不过是一纸通知的事。

  记者了解到,目前,三大矿山供应中方的铁矿石定价,已经完全指数化,所以成为自动定价。三大矿山在新的季度来临前,发一纸通知告知钢厂,已无谈判可言。

  罗冰生介绍,2010年全球铁矿石海运贸易一直处于高价位的状态,我国进口的铁矿石平均到岸价高达128.38美元/吨,涨幅高达60.74%。

  中钢协对77户大中型钢企统计显示,全年企业实现利润897亿元,比上年增长了52.02%,但仅进口铁矿石这一项,全年我国就多付了外汇300.1亿美元,是去年中国大中型钢铁企业全年实现利润897亿元的两倍多。

  不过,罗冰生预计,两三年后,中外双方会重新坐下来谈判。因为那时铁矿石供需关系将会逆转。不过,这需要中国钢厂继续努力,包括提高国产矿石产量、海外布局矿产、国内钢铁产量增速下降等。