央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民诉法修正草案:允许社会团体提起公益诉讼

发布时间:2012年04月26日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人大常委会第26次会议今起举行 审议多项法律草案

  中新网4月24日电 十一届全国人大常委会第二十六次会议将于今日起至27日在北京举行。

  根据4月11日召开的十一届全国人大常委会第八十次委员长会议建议的议程,此次会议将继续审议军人保险法草案、民事诉讼法修正案草案、出境入境管理法草案,首次审议农业技术推广法修正案草案。

  根据宪法和法律的规定,十一届全国人大到2013年3月任期届满,十二届全国人大代表应于2013年1月选出。今年3月,十一届全国人大五次会议通过了关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定。

  委员长会议据此拟订了十二届全国人大代表名额分配方案草案、十二届全国人大少数民族代表名额分配方案草案、台湾省出席十二届全国人大代表协商选举方案草案,建议十一届全国人大常委会第二十六次会议予以审议。

  此外,委员长会议建议的常委会第二十六次会议议程还有:审议国务院关于提请审议批准《万国邮政联盟组织法第八附加议定书》的议案;审议国务院关于农田水利建设工作情况的报告,关于监狱法实施和监狱工作情况的报告,关于外国人入境及居留、就业管理工作情况的报告;审议有关任免案。

  民诉法修正草案:允许社会团体提起公益诉讼

  中广网北京4月24日消息(记者马闯焦莹)十一届全国人大常委会第二十六次会议24日在人民大会堂举行第一次全体会议,大会听取了关于《民事诉讼法修正案草案》修改情况的汇报。草案规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关社会团体可以向人民法院提起诉讼。

  中国拟将一审终审民事案件标的额提高到1万元以下

  新华网快讯:根据二次审议的民事诉讼法修正案草案,基层人民法院和它派出的法庭审理的一审终审民事案件标的额由一审稿的5000元以下提高到10000元以下。

  民诉法修正草案规定当事人行使权力应诚实信用

  中广网北京4月24日消息(记者马闯焦莹)十一届全国人大常委会第二十六次会议24日在人民大会堂举行第一次全体会议,大会听取了关于《民事诉讼法修正案草案》修改情况的汇报。草案增加规定:当事人行使权利应当遵循诚实信用原则。

  军人保险法拟规定:随军未就业配偶参保应给予补助

  新华网快讯:提交全国人大常委会二次审议的军人保险法规定,随军未就业的军人配偶参加保险,应当缴纳养老保险费和医疗保险费,国家给予相应的补助。

  新华网快讯:提交全国人大常委会二次审议的军人保险法规定,军人伤亡保险所需资金由国家承担,个人不缴纳保险费。

  出入境管理法草案:建立统一管理信息平台实现信息共享

  新华网快讯:全国人大常委会24日审议的出境入境管理法草案规定,国家建立统一的出境入境管理信息平台,实现有关管理部门信息共享。

  新华网快讯:全国人大常委会24日审议的出境入境管理法草案在普通签证类别中增加“人才引进”一类,以更好地吸引海外优秀人才。

  新华网快讯:全国人大常委会审议的出境入境管理法草案加大了对非法出入境或协助他人非法出入境,容留、藏匿非法入境的外国人,非法介绍、聘用外国人等行为的处罚力度。

热词:

  • 审议
  • 民诉法
  • 公益诉讼
  • 普通签证
  • 全国人大常委会
  • 修正草案
  • 十一届
  • 新华网快讯
  • 草案规定
  • 出境入境