央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本发现太阳活动异常 5月地球可能重现寒冷期

发布时间:2012年04月26日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:据中国之声《全球华语广播网》报道,根据日本国立天文台预测,由于太阳磁场的反转等微妙变化,5月份的天气将不再那么炎热,很有可能重现300年前地球寒冷期的天气情况。

  据《全球华语广播网》日本观察员叶千荣报道,日本国立天文台前天做出一项重大预告,根据日本太阳观测卫星“日出”所发回的信息显示,在5月份,太阳磁场将发生很重要的变化。我们知道,太阳也有磁场和磁极,一般,太阳北极和南极各为正负,同时,会有一次反转,但是最近观测显示,太阳北极磁场马上要从负转为正,可南极却并未出现要从正转为负的迹象。因此,在5月份将会出现太阳北极和南极都处于正极,同时在太阳赤道附近出现两个负极。

  气象研究是通过日本“日出”卫星以及参与这项研究的欧盟科学家和美国宇航中心科学家共同观测结果,更重要的是,这项结果还提供了另一种可能性。太阳黑子活动以11年为周期,从活动非常静止一直上升到黑子量最多达将近200个。中国古代在汉朝时就有了对黑子的观测,而人类真正进入对太阳黑子的观测是在1770年,从那儿之后,已经观测了24期太阳黑子活动,目前正处于第24期,可是这次出现一个情况,就是原先预计将要进入黑子活动高峰期的太阳比预想的晚了两年,而且按照目前预测来看,将会在2013年5月达到黑子活动高峰期,可能高峰期时候,黑子的最大量也只有60个左右,这和以往高达150个、180个乃至1958年达到190个相比只有1/3。

  现在世界各国包括日本科学家最关注现象同时出现会带来什么?历史上与此相仿的三个阶段当时都出现气温下降。比如,伦敦泰晤士河结冰,世界各地发生粮食收成不好、饥饿等现象。因此,现在各国观测人员都在集中观测,当太阳出现这两种情况后,地球气温是否会出现明显下降。如果下降之后,我们所担忧的地球温暖化是否会由此而减缓。更重要的是迄今为止一致认为地球温暖化并不是因为温室排放气体所引起的科学家对这一问题更为关注。很快,这个结果将会通过科学研究和卫星送回的信息大白于天下。

热词:

  • 寒冷期
  • 地球温暖化
  • 地球气温
  • 日本科学家
  • 太阳活动
  • 太阳观测卫星
  • 太阳磁场
  • 全球华语广播网
  • 太阳黑子活动
  • 负极
  • 留言评论