央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省人大常委会立法前评估会议在济召开(图)

发布时间:2012年04月26日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月24日,山东省人大常委会立法前评估会议在济南召开

省人大常委会副主任于建成出席会议并讲话

  齐鲁网4月24日讯 今天上午,山东省人大常委会在济南召开立法前评估会议。会上,针对《山东省专利保护条例(修订)》和《山东省辐射污染防治条例》两件立法项目的立法前评估工作进行部署。省人大常委会副主任于建成出席会议并作了重要讲话。

  于建成指出,要提高认识,明确立法前评估工作的重要意义,开展立法前评估是提高立法科学化、民主水平的一项重要举措,对进一步做好新形势下的立法工作具有重要作用,对于推动中国特色社会主义法律体系的与时俱进和发展完善具有积极意义。我省的立法前评估采用以立法机关为主导,以行政主管部门参与为基础,引入专家学者评审,社会公众参与的评估程序,增强立法的前瞻性、科学性和可行性。

  于建成要求,要认真研究《山东省专利保护条例(修订)》和《山东省辐射污染防治条例》两件立法项目上位法及相关的立法情况、我省的实际情况、其他调整手段发挥作用的情况以及立法时机成熟情况,处理好法律规范与其他社会规范的关系以及需要与可能的关系。

  立法前评估要紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,充分考虑全省改革发展稳定大局着眼于我省的具体情况和实际需要,按照“不抵触、有特色、可操作、重实效”的原则,处理好权利与义务、权力与责任、管理与服务、惩罚与引导的关系,处理好法规前瞻性与可行性、稳定性与变动性的关系。同时对立法技术、立法效益和立法后的社会影响做好评估。

  最后,于建成强调,要认真做好“两条例”立法前评估工作,加强学习提高理论水平,深入实际调查研究,各有关单位和部门相互间通力合作,积极探索总结经验,将立法前评估工作深入开展。

  延伸阅读:

  快讯:山东省人大常委会首次召开立法前评估会议

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 评估程序
  • 于建成
  • 山东省专利保护条例(修订)
  • 山东省辐射污染防治条例
  • 我省
  • 阳光连线
  • 省人大常委会
  • 重要讲话
  • 加强学习
  • 中国特色社会主义
  • 留言评论