央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]武汉化工厂址建新房 居民疑“小区有毒”

发布时间:2010年12月03日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


视频截图:“有毒小区”长江明珠

视频截图:小区居民接受采访

    中国网络电视台消息(朝闻天下):听过“香水有毒”,大家有没有听说过“小区有毒”呢?武汉有一个能够容纳2000多户的小区建在了一个旧化工厂的土地上。而最近居民们突然得到一个消息,说小区是在没有经过“环评”的情况下开工建设的,并且还存在土壤的污染问题。这可让小区居民的心一下子提了起来。

  另据新京报的报道,武汉一个能容纳2400户的经适房小区,建在了一个旧化工厂的土地上。小区未经环评先开工建设,在环评发现污染问题后进行了修复,不过依然存在风险。而这个小区从未向住户公开过风险的存在。

  记者调查发现,随着城市内化工企业逐渐搬出中心区,对化工企业原址的开发,将面临如何检测污染的土壤,如何“消毒”以及后期风险评估的问题。而现实是,我国尚没有土地污染防治方面的相关法律法规。有专业人士认为,这也会让土地开发者轻视、忽视或规避土壤修复责任,从而让危害潜伏。

  “房子都建起来了,难道能推倒?”11月23日,退休工人老严有些愤懑地说。

  这天,到“武汉黄埔人家·长江明珠经济适用房小区”(下称长江明珠小区)看房的人络绎不绝。老严来看分给他的“还建房”。

  小区位于武汉市江岸区,矗立在长江边上,风景优美。

  公开资料显示,该小区获得2009年度湖北省建筑结构优质工程。同年,还通过了建设部“国家康居示范工程”评审,被称为“湖北第一个获得此项殊荣的经济房小区”。

  小区物业部门介绍,小区共2400多户,主要安置武汉几大修桥、修路项目的拆迁户,另外一部分经适房,则通过摇号出售给符合条件的市民。目前房屋已全部售罄。

  小区内有部分业主已入住。还有许多人家在装修。物业介绍,这些拆迁户租房过渡了很久,都迫切希望尽快搬入。

  大多数人不像老严这样,知道房子所矗立的土地下,潜伏着未知的危险。

  未经环评先开工

  武汉市环保局指出,选址土壤污染严重,未经环评便已获国土、规划部门审批,并违规开工

  长江明珠小区,位于江岸区谌家矶西流湾45号。

  公开信息显示,小区开发商是武汉知名国有房地产开发公司:武汉市江岸区房地产公司。2007年项目通过武汉市发改委立项,2008年7月规划局批准开工。今年10月完工交房。

  小区建筑面积20.7万平方米,占地160亩,由15栋楼构成,“可解决六千四百多位低收入群众的住房问题”。

  老严也是安置户之一。他很熟悉这片土地,这是武汉长江化工厂的旧址,他曾是厂里的退休工人。

  他介绍,小区全部坐落在原长江化工厂厂址范围内。原工厂最南边有栋住宅楼,住着40户工人,目前这40户都安置在小区11号楼。

  资料显示,环保审批下来时,这个小区已基本建成了。

  2009年11月3日,武汉市环保局“武环管〔2009〕98号文”,批复了长江明珠项目环境影响报告书。

  批复称,该项目主要建设包括13栋住宅楼、1栋单身公寓楼以及幼儿园、停车场、商铺等配套设施。其中,除幼儿园外,其余建筑均已开工建设。

  批复指出:“鉴于该选址土壤受武汉长江化工厂污染严重,市规划、国土房产局等相关部门在未征求我局意见的情况下,已对该项目作出了审批意见,项目也未经环评已违规开工建设且部分住宅已建成,土壤无法全面调查、监测并修复达到有关标准要求,项目选址满足不了环保要求。”

  11月23日,江岸房地产开发公司长江明珠项目相关负责人张明称,并非未环评先开工,是先在江岸区环保局做了环评手续。

  11月25日,江岸区环保局管理科负责人否认此说法:“我们根本没有这个资格”。这名负责人说,建筑面积10万平方米以上的项目,必须由市环保局审批。

  调查显示,长江明珠小区2008年7月即开工建设。到2008年10月才委托中国地质大学(武汉)环境评价研究所进行环评。事实上,此时小区已大部分建成。

  2009年3月,环评报告书完成编制,认为项目场地存在金属锑污染和局部有机物污染。资料显示,锑会刺激眼、鼻、喉咙及皮肤,持续接触可破坏心脏及肝脏功能,吸入高含量锑会导致中毒。

  环评报告认为,项目锑污染需修复面积为92020平方米。有机污染治理修复区域约1000平方米,总土方量约3200吨。

  2009年11月,武汉市环保局做出批复。此时小区已基本建成。

  武汉称污染地上所建经适房将整改至合格为止

  2日上午,武汉市江岸区政府召开新闻发布会,回应“污染土地上建起经适房”一事(本报11月30日曾报道)。参会专家称,土壤修复工程全面完成后可保证居住区的环境安全。武汉市环保局称,该小区尚未由环保局进行项目竣工环保验收,目前就投入使用是违规行为。该局将依法对项目进行环保验收,如果验收不合格,将继续整改,直到合格为止。

  1 问题土地未经环评先开工? 小区开工前曾评估场地

  昨日的新闻发布会上,江岸区召集了项目建设单位、有关专家学者、市直相关部门负责人,就土壤污染问题进行说明。

  通报称,长江明珠项目位于武汉市长江化工厂旧址,规划用地110余亩,新建房屋建筑面积20.7万平方米,由15栋房屋组成。

  通报称,该项目分2期计划,分别于2005年2月、2005年10月获得武汉市发展计划委员会、城市规划局、国土资源局、房产局等部门批准,于2008年9月正式开工建设。不过在上述多个“批准”部门中,唯独没有环保局,也没有环评批复手续的介绍。

  通报称,针对长江明珠小区原址环境保护问题,2007年7月江岸区房地产公司委托武汉市环境监测中心站对该项目场地污染进行评估,结论为:“仅局部地块存在锑超标,建议采用粘土覆盖的土壤修复方案,其余地块指标均符合标准限值要求”。

  武汉市环保系统相关人士介绍,所谓的“场地环境评估”工作只能算作环评程序中一个元素,并非完成环评手续。事实上,根据通报,直到2008年10月,江岸区房地产公司才委托中国地质大学(武汉)进行环评。

  根据通报,2008年12月,江岸区房地产公司还委托湖北省核工业放射性核素检测实验中心对项目场地放射性再次检测,结论为:“根据放射性环境评价的要求,厂区环境可以用来作为居住建筑用地”。

  对此,上述环保系统人士介绍,化工厂土壤污染多是重金属和有机物污染,一般与放射性环评无关。

  2 土壤修复工程效果如何?小区尚未进行环保验收

  根据通报,2009年4月,中国地质大学出具了《场地土壤与地下水环境调查报告》,提出了污染土壤的处置论证方案。

  通报称,今年11月30日,媒体对长江明珠项目土壤污染问题进行了报道,武汉市、江岸区政府高度重视,立即召开会议专题研究,并责成市、区有关部门单位妥善处理,确保将来入住居民的健康安全。

  此前记者调查时,江岸区房地产公司相关负责人称,项目土壤修复工程已经全部完成。不过,昨日的通报介绍是“基本完成”,并称根据专家论证结论:该工程全面完成后可保证居住区的环境安全。

  武汉市环保局环评处负责人介绍,目前该项目仅由江岸区房地产公司委托武汉市环境监测中心站做了竣工环保验收调查。武汉市环保局尚未进行竣工环保验收。

  该负责人介绍,该局将依法对该项目进行全面验收,“如果验收不合格将要求其继续整改,直到合格为止”。

  3 以膜隔离污染土地可保环境安全?专家称土壤修复后可保安全

  项目验收将依据什么标准?武汉市环保局环评处负责人称,“具体标准由技术单位解决”。他们重点检查项目是否依照论证方案和此前的环评报告落实修复工程。

  通报称,今年4月,该公司委托中国地质大学设计修复方案并负责施工,采取土工膜覆盖配合覆盖支持土层方法修复土壤,8月完工。

  9月,武汉市环境监测中心对项目部分内容进行竣工验收调查,认为“土壤修复工程完工后,土壤中的锑尚未对地下水环境造成重大影响”;“土方量满足土壤修复需要”。

  通报依旧没有明确污染土壤毒物迁移和二次污染风险的结论。昨日,项目专家表示,土工膜在地下“100年也不会腐烂”,他们认为按照其设计修复后是安全的。

(编辑:安梦莹 图文:吕媛媛)