央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连云港开发区:五项工程全面加强村级党组织建设

发布时间:2012年04月26日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为深入落实中央创先争优“基层组织建设年”任务要求,认真组织实施党建工作创新工程,实现富民强村目标,江苏省连云港经济技术开发区以“抓队伍、建机制、重管理、求突破”为思路,大力实施五项工程,加强村(社区)党组织建设,筑牢群众幸福生活的物质基础。

  实施旗帜工程,打造“双强”型书记队伍。构建村(社区)党组织书记岗位目标责任机制和工作绩效考评机制,明晰村(社区)党组织书记的年度工作目标,综合考核党的建设、经济建设、民生建设、社会管理、信访稳定等设置考评目标,结合群众满意度,评定考评等次,坚持考评结果向基层党员群众公布,与报酬评比选拔挂钩。推行优秀村(社区)党组织书记优先选拔进入镇街领导班子或推荐参加事业单位招考制度;加大村(社区)党组织书记教育培训力度,每年对村(社区)党组织书记轮训一次。

  实施堡垒工程,推动阵地建设提档升级。按照“上升下分”,对符合条件的村(社区)开展党组织升格工作,探索建立功能型党支部、党小组。印发基层党建工作指导手册,明确规范的议事决策程序,加强规范化管理。高标准打造村便民服务中心和社区综合服务中心,整合资源,完善制度,打造“一站式”服务流程、“保姆式”服务质量、“综合式”服务内容,并对工作人员的服务质量和态度进行抽查评议,促进中心的规范运行。

  实施领航工程,带活村级集体经济。制定村(社区)集体经济发展规划,加强对村(社区)发展的指导和扶持。充实一批责任意识强、带富能力强、作风民主、群众信赖的党员和群众进入村(社区)两委班子,大力实施“党员创业致富331”计划,通过抓班子带队伍、制规划定方向、党员示范引领,用三年时间实现城市社区年可支配收入100%达40万元以上,涉农村(社区)100%达70万元以上。

  实施和谐工程,加强社会管理创新。建立党组织委员联系党小组长、党小组长联系党员、党员联系村(居)民的“三联”工作制度,构建“一卡(民情服务卡)一会(民情议事会)一站(民情工作站)”工作模式,把矛盾与纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,做到“小事不出村(社区)、一般事不出镇街、大事不出区”。

  实施助跑工程,形成党建工作合力。通过“党建创新书记项目”,机关联村、机关联企、村企联合“三联共建”活动,明确区机关部门、镇街党组织在加强基层党建工作中的责任。加大党建示范点建设,对被评为省、市、区级示范点的村(社区),分别给予2万元、1万元和5千元的奖励。实施后进转化计划,通过领导班子调整、后备干部挂职、技术干部指导、机关单位帮扶、重点项目支持等措施,下功夫抓好软弱涣散村(社区)的整顿转化,力争3年内所有后进村(社区)得到转化提高。

  (徐莹莹 郭佳 田树伟)

热词:

  • 党组织书记
  • 联企
  • 党建示范点
  • 村级集体经济
  • 党组织建设
  • 村级党组织
  • 保姆式
  • 一站式
  • 党小组长
  • 镇街