央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海重点发展领域最缺骨干人才"领衔"人才

发布时间:2012年04月26日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海重点发展领域高层次和紧缺人才有多紧缺?举个例子可能更能说明问题。上海飞机设计研究院是中国商用飞机有限责任公司的设计研发中心。研究院目前承担着ARJ21飞机、C919大型客机的设计研制。这两个项目科研人员如果配齐的话,需要3500人,而研究院现在只有1800名科研人员。中高端人才缺口大,是上海转型发展最急切的“瓶颈”之一。

  昨天,市人才服务中心举办2012年首场中高级人才沙龙。参加沙龙的一方是本市重点发展领域的企业、科研单位的人力资源部经理。沙龙上,记者听到他们说的最多的是,“最缺骨干人才”。

  最需要“领衔”人才

  中国商飞成立于2008年。上海飞机设计研究院人力资源部副部长吴治国说,当时全中国从事飞机研发的人才不到3000人。上海飞机设计研究院承担着我国拥有完全自主知识产权的ARJ21飞机,以及国家大型飞机重大专项中大型客机项目的设计、试验、预研及关键技术攻关等任务。“我们比任何其他行业更渴望人才”,吴治国说,研究院最需要的是“领衔”人才。一架飞机需要10多万个零部件。这10多万个零部件在研发过程中,一个零部件就是一个攻关项目,项目“领衔”人才最缺乏。

  只“挖”人行不通

  如何集聚所需的人才,无非两种途径,一靠引进,二靠自身培养。“挖”人,是许多单位热衷的办法,快捷,立竿见影。但对于一些“非通用行业”来说,这条路行不通。核电行业就是一个例子。上海核工程研究设计院人力资源部副主任潘斌说,国内就中核、国核、中广核三大集团。圈子就这么大,“跳槽”、“挖人”几乎不可能。而国际上,核电人才也少。切尔诺贝利事故、美国三里岛事故,日本福岛核电站事故,每一次核事故发生,对核电行业来说,都是一次打击。国际上人才少,引进国际人才难度大。

  潘斌说,上海核工程研究设计院最缺的有工作经验的骨干人才。现在许多年轻人愿意投身核电研究,但成熟人才培养周期长,一个核电站建设需要四五年时间,一个建设周期跟下来,四五年时间过去了。上海核工程研究设计院的办法是给年轻人“压担子”,希望他们快速成长为业务骨干。

  征集百家重点单位

  去年年底,本市相关部门对重点领域单位的高层次人才需求状况进行了调研。调研发现,重点领域单位普遍面临引进高层次人才难度大、获取信息资源有限的问题。如何使重点领域单位和高层次人才之间的沟通更加畅通,市人才服务中心打算征集百家单位作为今年的重点服务对象。

  首批征集到的52家重点单位以高等院校和科研院所及金融单位为主。市人才服务中心主任曹新生说,人才服务中心尝试推出中高级人才沙龙,希望为重点单位和高层次人才建立一个相对宽松的沟通交流的平台。为昨天举办的沙龙,人才服务中心前期做了大量的准备工作,从3580份简历中,筛选出92名人才,安排他们与20家单位现场面谈。

  曹新生说,今年人才服务中心还将推出一系列举措,征集重点单位岗位信息面向国内外发布。近期还推出“我为上海建设荐英才”活动,请高层次人才引荐推荐自己的同事师兄,为重点单位储备优秀人才。

热词:

  • 人才服务中心
  • 人才缺口
  • 人才培养
  • 高层次人才
  • 领衔
  • 市人才
  • 挖人
  • 压担子
  • 跳槽
  • 留言评论