央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京新政力推俄远东开发

发布时间:2012年04月26日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有俄媒体透露,俄罗斯正在紧锣密鼓地准备成立东西伯利亚和远东发展国家公司,并将给予一系列罕见的特殊优惠政策,以此推动俄罗斯东部地区的快速发展。

  开发远东成俄共识

  俄罗斯精英阶层正日益感受到开发东部地区的迫切性。俄罗斯国土辽阔,横跨欧亚大陆,但欧洲部分只占国土面积的20%,但是经济发达,集中了全国近80%的人口;而占国土面积80%的广袤的西伯利亚和远东地区,虽然自然资源极为丰富,但是人烟稀少,平均每平方公里不足3人,经济发展落后。上世纪90年代记者曾经到过俄罗斯远东地区,汽车在森林中穿行一天也仅能见到几个破落的小村庄。而如今由于东部地区经济发展凋敝,人口更呈衰减之势。据报道,在苏联解体时俄远东地区大约有800万人口,而目前则只有650万左右。俄西伯利亚和远东地区如同一个巨大的宝藏,却因没有足够的人力和财力开发而陷入困境。在包括中国在内的东部亚洲邻国快速发展的对比之下,俄罗斯西伯利亚和远东地区发展的差距更为凸显。

  加快开发西伯利亚和远东地区,使其成为俄罗斯经济的新增长点,目前成为绝大多数俄罗斯学界、商界和政界精英阶层的共识。记者在采访中获悉,俄罗斯多个学术和智囊机构向俄政府提交了发展西伯利亚和远东地区的倡议和建言。俄罗斯紧急情况部部长绍伊古甚至提议,为推动东部国土发展,俄罗斯应该将首都迁至西伯利亚。

  公司直属总统领导

  即将再次登上总统之位的俄总理普京今年以来抓紧筹备成立远东开发国家公司,加大东部地区开发力度。今年1月,普京在会见绍伊古时便与其商讨了关于东部地区发展的问题,绍伊古建议成立西伯利亚和远东发展国家集团公司。普京立即对此作出回应,请绍伊古就此提出系统建议。2月普京曾表示,需要成立一个专门的国家机构或公司从事远东项目推介工作,从事港口、道路、通信、机场、地方航空发展和自然资源开采等问题。4月11日,普京作为总理最后一次在国家杜马做政府工作报告时再次提到,关于组建东西伯利亚和远东发展公司的决定将于近期通过。

  据俄罗斯媒体披露,即将亮相的东西伯利亚和远东国家公司会享有超越俄现有法律法规的一系列特权,将成为俄罗斯东部地区开发的强力发动机。据俄《生意人报》透露,关于成立发展东西伯利亚和远东国家公司的新版法律草案已经拟定。该国家公司任务是“吸引投资开发西伯利亚和远东并有效利用自然资源”,总部将设在符拉迪沃斯托克,直接接受总统领导,国家部委和地方政府不得干涉该公司的工作。据悉,为推动东部地区资源开发,东西伯利亚和远东发展国家公司将在东部地区的矿产和森林资源开发利用方面享有特别权利、在土地开发和基础建设等方面可以简化程序。为了该公司的组建和运转,俄东部地区16个联邦主体将部分退出或重新修订关于矿产、森林、土地、城市规划、就业和公民权的俄联邦法律。

  此间有分析认为,开发东部国土将成为普京再次主政后力推的主要国策之一,但是能否得到俄罗斯民众的认同和支持,能否达到预期的效果,仍有待观察。

  本报驻莫斯科记者孙长栋

  (本报莫斯科4月23日专电)

热词:

  • 普京
  • 东西伯利亚和远东
  • 俄远东
  • 俄联邦
  • 新政力
  • 俄政府
  • 俄媒体
  • 国家公司
  • 西伯利亚和远东地区
  • 生意人报
  • 留言评论