央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村村成立村务监督委员会

发布时间:2012年04月26日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯3月30日上午10时,杨柳微风中飘过阵阵鞭炮声,建平县万寿街道小平房村村务监督委员会正式成立,38岁的果树技术员、女共产党员王淑慧当选为该村第一任村务监督委员会主任,老党员潘金、大学生王志祥当选为委员。

  近年来,建平县一直在积极探索构建村级民主监督的长效机制,相继建立了民主理财小组、村务公开监督小组、村级纪检组织等监督机构。从实践看,因村务监督不力引发的社会矛盾仍时有发生,与行政权力制度建设、县委(党委)权力公开透明运行工作一样,村民自治权力也面临着如何深化和提升公开透明运行效果的问题。破解村级监督难题的“金钥匙”到底在哪儿,该县把目光落在完善村务监督机制上。 2012年春节刚过,该县通过整合村民理财小组和村务公开监督小组等各种监督力量,健全完善以村党组织为核心、村民会议和村民代表会议机构决策、村民委员会为管理执行机构、村务监督委员会为监督机构的村民自治机制,并在全县全面推开。

  明确职责、程序和权力是顺利开展村务监督工作的核心。村务监督委员会职责主要包括对村务决策、村务公开、村级集体“三资”管理、村工程建设项目、强农惠农政策落实情况和村组干部廉洁履行职责情况等内容的监督。程序一般为收集民意、调查建议、监督落实、结果反馈和民主评议。村务监督委员会享有村务知情权、询问质询权、审核权和建议权。同时,建立村务监督委员会工作例会、定期培训、督察指导、绩效考评和申诉保护等各项工作制度,真正实现村务监督委员会成员提升素质“能监督”,抓住要点“会监督”,摆正位置“善监督”,坚持原则“敢监督”。

  一花独秀不是春,百花齐放春满园。小平房村成立村务监督委员会的举措只是建平县建立村务监督委员会工作的一个缩影。通过有效监督,解决了村级监督缺位、失位、错位的问题,提升了村民自治的水平,保障了农民群众的知情权、决策权、参与权、监督权,推进了基层民主政治建设。同时,建立村务监督委员会架起了村干部与群众之间的“连心桥”,密切了党群干群关系;筑牢了村干部腐败的“防火墙”,促进了农村基层党风廉政建设。

  □朱海民/本报记者/张辉

热词:

  • 惠农政策
  • 监督工作
  • 监督委员会
  • 村级
  • 防火墙
  • 连心桥
  • 金钥匙
  • 三资
  • 村务公开
  • 村民自治