央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡梅隆亮相电影节 《阿凡达》续集有望中国取景

发布时间:2012年04月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卡梅隆昨在京出席多场活动

  随着3D版《泰坦尼克号》票房在中国内地一路高开并荣升全球票房第一“票仓”,导演詹姆斯 卡梅隆于日前抵京,亮相北京电影季。昨日,他一连参加了北京电影学院讲座、北京电影季记者见面会、电影季开幕红地毯等多个活动,所到之处均掀起“追星”狂潮。被问及下一部作品计划,他更是直指――中国! 本报北京专电 特派记者 杨欣薇

  追“卡神”:学生翘课 记者抢位

  虽然穿着身穿普通的深蓝色衬衫,但一头白发仍宣告了眼前地这位美国人的特殊――拥有《泰坦尼克号》和《阿凡达》两部目前电影票房史上最卖座的作品,他是詹姆斯 卡梅隆。

  昨日早晨9:30,北京电影季标准放映厅座无虚席,甚至过道上都已经坐满了慕名而来的学生,有学生告诉记者,“詹姆斯 卡梅隆,一个传奇式的人物,只有他的讲座可以让我宁可翘课也要听!”还有不少学生担心没有位置而早早起床排队。对于北电的电影专业学生来说,与卡梅隆面对面本身就有特殊意义,有的学生直接带上了自己的专业摄影机,“今天的活动本身就能拍一部纪录片。”

  下午的新闻发布会上,则又有记者为入场险些与主办方发生冲突,因为600家媒体,最终能够入场的只有200家。此外,为求最佳机位,摄影记者也常常有碰擦产生。不少媒体同行表示,“如果不是卡梅隆,才不来凑这个热闹!”

  对于自己在内地被观众奉为“卡神”,卡梅隆淡定表示:“请不要叫我‘卡神’。我们确实需要观察很多大师的作品,看很多优秀的影片,但我们不要去膜拜他们。我们需要挖掘人性、深入了解人类最普遍的情感,拍我们自己的电影。”

  谈合作:约见姜文 交换想法

  卡梅隆上一部作品《阿凡达》在中国内地卷走超过13亿元的票房,3D转制的《泰坦尼克号》老片重映首周在内地票房就突破6亿元,并向10亿元看齐,成为全球第一“票仓”。

  此番率团队亲自赴京,除了参加第二届北京电影季,卡梅隆也不回避地表示此行就是来寻求合作机会。与他一同抵沪的福克斯首席执行官吉姆 吉亚诺普斯也表示,中国市场将是“全球最大的电影市场。”

  卡梅隆坦言,他一来到中国便和导演姜文有了接触,“刚刚和姜文见面,交换了想法,探讨了合作的可能性。”而欣赏已久的张艺谋,也在他的会客名单之列。这样的积极接洽,或者正是卡梅隆此番北京之行的真正目的――为合拍打好基础。

  “合拍很重要的一点是激励的机制。现在在中国合拍,我们的盈利有一定增加。我也在认真考察这一契机,要从商业问题各方面去权衡考虑,再做决定。”卡梅隆如实说。对于之前盛传卡梅隆将担任中国电影《孙子兵法》监制的说法,卡梅隆表示,目前还处于沟通的过程中,但是他的公司确定会为这部电影担任3D方面的技术支持。

  卡梅隆表示,自己接下来的工作重心就是《阿凡达》2、3两部连拍。可能出于对内地市场近期惊人的表现,卡梅隆还透露,将考虑在中国为《阿凡达》续集的拍摄取景,之前上映的《阿凡达》中的“哈利路亚山”画面就曾在湖南张家界取景。

热词:

  • 卡梅隆
  • 取景
  • 续集
  • 中国电影
  • 电影节
  • 泰坦尼克号
  • 阿凡达
  • 学生
  • 卡神
  • 票仓
  • 留言评论