央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南基本建成15万套保障性住房完成投资117亿

发布时间:2012年04月26日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住在长沙保温瓶厂附近平房的周原龙,日前刚搬入新建成的长沙开福区丝茅冲棚户区改造暨廉租房小区。从今年3月开始,与他一道陆续乔迁新小区的,还有600多住户。今年以来,湖南省保障性安居工程建设积极推进。据统计,至3月底,保障性住房和各类棚户区改造住房开工建设5.46万套,为年计划任务的14.1%;基本建成15.35万套(含往年结转13.47万套),完成投资117.08亿元。

  根据国家下达任务,今年湖南省要新开工建设保障性住房和各类棚户区改造住房38.77万套,竣工15.15万套,新增发放廉租住房租赁补贴1万户。开工任务总量居全国第5位,竣工任务居第10位。据分析,在去年大规模开工基础上,今年新开工量虽略有下降,但包括往年结转,实际在建规模约60万套,分配、管理任务也相当繁重。

  围绕省政府“力争新开工项目10月底全部开工”目标,今年省里完善资金筹措机制,在中央补助比去年进一步增加基础上,省级财政继续加大资金补助和统筹力度,并要求各级政府在财政预算安排中将保障性安居工程放在优先位置。同时,金融机构加大支持力度,至3月末,全省保障住房开发贷款余额79亿元,同比增长36.7%。

  土地供应方面,今年继续对保障性安居工程用地实行计划单列,优先保障,应保尽保。湖南省国土资源厅年初进一步要求,今年各地凡保障性安居工程用地不落实的,不得评先评优,并暂停该地区普通商品用地审批;加强批后监管,严肃查处以保障性住房名义报批后改变批准用途、搭车用地的行为。根据部署,我省还有序推进回购、回租筹集保障性住房尤其是公共租赁住房的方式,整合利用社会闲置房源,加大房源筹集力度。

  目前,湖南省住房和城乡建设厅已启动巡查工作,要求继续落实“土地出让收入中用于保障性安居工程建设的资金,不得低于土地出让总价款的5%”、“按商品房项目总建筑面积的5%以上配建保障性住房”等政策,并把加强质量监管摆在首位,做好全过程监管,确保质量安全。

热词:

  • 保障性
  • 住房开发贷款
  • 完成投资
  • 安居工程
  • 棚户区改造
  • 土地出让
  • 房源
  • 质量安全
  • 湖南省国土资源厅
  • 用地审批
  • 留言评论