央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国建设银行发布2011年社会责任报告

发布时间:2012年04月24日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为中国建设银行网络公益活动捐赠仪式。

  张京摄

蔡华伟制图

  2012年4月,中国建设银行连续第六年发布社会责任年度报告。近年来,建设银行制定了努力成为“服务大众、促进民生、低碳环保、可持续发展”银行的社会责任战略发展目标。此次发布的报告以“增长、收获、发展”为主题,全面披露了2011年为实现社会责任战略,在各项业务取得稳健发展的同时,建设银行在积极支持实体经济、加大民生金融投入、支持低碳经济发展、为“三农”提供创新金融服务,同时关注员工和社会发展、积极支持公益事业等方面取得的成效。

  增长——

  稳健经营 提升价值创造力

  建设银行社会责任报告显示,2011年,建设银行各项业务发展良好,盈利能力进一步增强。截至2011年末,资产规模突破12万亿元,营业收入3970.9亿元,实现净利润1694.39亿元,比上年增长25.48%;不良贷款率1.09%,比上年下降0.05个百分点。平均资产回报率、加权平均净资产收益率分别为1.47%和22.51%,比上年增长0.15个百分点和下降0.1个百分点。

  建设银行积极为股东创造价值,2011年,向国家缴纳的所得税、营业税及附加以及其它税项总计748.38亿元,较上年增长26%。每股社会贡献值1.98元,比上年增长0.39元。

  收获——

  支持经济发展 促进民生改善

  (一)在服务大众方面:

  1.加速建设快捷服务渠道

  建设银行不断增加营业网点建设和自助设备的投入。2011年,新建166个营业网点,新增设1004个自助银行和5771台自动柜员机(ATM)。同时,加大电子银行的渠道建设,推出个人网上银行、企业网上银行、手机银行、短信金融服务、国际互联网网站等多渠道的交易方式,为广大客户提供了更低成本、更便捷的金融服务。

  2.重视大众客户体验

  建设银行根据不同客户的体验和感受,持续改进产品和服务。为个人客户开展了多项体验活动,包括外币特色储蓄产品、排队叫号及客户识别系统功能、信用卡网络申请及柜面面签业务流程体验等,并借此完善产品功能,优化服务流程。根据客户体验最佳实践,建设银行为电子银行客户设计了电子商务平台、手机银行客户端及主动收款、个人网上支付及安全产品等九大产品;对个人网上银行的界面设计进行了优化改造,解决了200多个客户体验中反映的问题。

  3.持续创新产品和服务

  建设银行在上海、苏州、厦门、深圳新设立了4间产品创新实验室,通过搭建模拟环境、邀请客户体验、收集客户反馈、验证新产品与客户需求契合度等流程,不断优化产品设计。2011年,建设银行共完成产品创新372项,较上年增长56项,涉及理财、支付结算、小企业业务、银行卡、个人贷款、电子银行、养老金等与大众客户密切相关的基础金融业务;完成了531个流程优化和再造项目,提升了客户服务流程的精细化程度,服务能力大幅提高。

  4.支持客户海外发展

  目前,建设银行海外机构已经覆盖13个国家和地区。为给国内“走出去”的客户提供金融服务支持,建设银行积极促进境内外分行业务联动,不断提升客户服务效率、丰富产品。2011年,建设银行推进离岸人民币业务,完成海外核心业务系统(OCBS)的建设,初步建立覆盖全球24小时时区、相对统一的核心业务及账务处理体系。

  (二)在促进民生改善方面:

  1.助力小企业发展

  小企业是经济社会发展的一支重要力量,建设银行把支持小企业作为业务发展和履行社会责任的战略之一。截至2011年末,建设银行小企业贷款余额9138亿元,客户超过7万个。建设银行十分关注小企业客户的服务需求,通过转变经营方式、不断创新,努力为小微企业的发展提供最佳金融解决方案:

  建设银行采用“社区金融”的服务模式,以市场、商会、居民小区为基础,与工商联、工信部、各地政府等机构联动合作,搭建服务平台500多家,为2万多个小微企业提供集约化的金融服务。为解决小企业融资需求短、频、快的难题,建设银行在全国范围内建立了240个“信贷工厂”模式的小企业经营中心,为小企业客户专门设立了信贷审批流程,提升业务办理效率。建设银行不断为小企业客户研发和推出新产品,2011年推出“小额通”为小企业提供便捷、快速的贷款通道;试点推出“信用贷”,为不具备有效抵质押物的优质小企业客户提供纯信用类贷款,有效缓解小企业客户担保难、融资难的问题。

  2.提升农村金融服务水平

  为促进现代化农业发展,建设银行积极推进涉农业务,增设乡镇网点,建立村镇业务顾问队伍,积极支持现代农业项目。2011年,重点支持了农村社区建设、农村住房安置建设、农村基础设施建设、农村土地资源整合、现代农业等项目和领域,全年实施了186个新农村建设项目。截至2011年末,建设银行涉农贷款余额达到10499.12亿元,比上年度增长27.71%。

  3.积极促进就业和再就业

  为有效促进个体私营业主及个体工商户的发展,建设银行积极开展个人助业贷款业务。截至2011年末,个人助业贷款余额800.75亿元,比年初新增314.17亿元。

  建设银行重视下岗失业人员的再就业问题,认真贯彻国家扶持下岗失业人员的相关政策措施,为下岗失业人员提供小额担保贷款。截至2011年末,建设银行下岗失业人员小额担保贷款余额为1.49亿元,年度累计发放1834笔,发放金额0.8亿元。

  4.支持保障房建设

  建设银行积极支持保障性住房建设,截至2011年末,全行保障性住房项目开发贷款余额257.3亿元,新增202.02亿元,增幅达365%。建设银行主动推进与各级政府住房保障部门的合作,积极参与住房公积金支持保障性住房建设试点工作,2011年建设银行取得29家试点城市承办资格,受托为66个保障房建设项目发放公积金项目贷款188.76亿元。

  为给中低收入居民改善住房条件提供更好的住房融资解决方案,建设银行积极与各地住房资金管理部门合作,推广公积金龙卡、公积金委托提取还贷、公积金电子查询、公积金小额跨行支付等产品。

  (三)在支持环保方面:

  1.推行绿色信贷

  建设银行持续跟踪国家节能减排政策和绿色环保标准动态,积极支持绿色环保、节能减排项目,严格控制高能耗、高污染、产能过剩行业的信贷投放。截至2011年末,建设银行绿色信贷余额2190.7亿元,比上年增长11.88%。2011年,累计从“两高一剩”领域退出信贷余额230.54亿元。

  2011年初,将“节能环保行业”列为战略性新兴产业在信贷资源配置中予以重点支持,鼓励进入符合产业结构升级和自主创新导向、符合国家产业政策的相关行业,重点支持低碳经济相关行业,引导信贷资源投向节能减排、低碳经济、清洁能源、绿色生态、循环经济等领域。

  2.拓展绿色金融

  2009年,建设银行推出了“民本通达-环保益民”综合服务方案,在环境建设项目、污水处理、重点流域治理等方面,针对环境建设融资、环境市场管理、公益投入等服务需求,提供个性化金融方案。

  2011年,多家分行在“环保益民”金融服务方案的推广上取得突破性进展。如湖南省分行为湖南惠明环保能源有限公司、常宁市污水处理中心、湖南桃花江核电有限公司、湖南省地质矿产勘查开发局、株洲市城市排水有限公司等当地10余家环保行业客户发放贷款7.8亿余元。

  3.倡导节能减排

  2011年,建设银行在日常经营管理过程中,通过尽量减少人员出差,提倡视频会议、压缩现场会议,充分利用办公信息网络、减少纸质文件印制数量,在办公区域实施夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度、冬季空调温度设置不高于20摄氏度标准,在办公楼内使用节能照明灯、节水龙头等方式降低能源消耗,实现节能减排。

  发展——

  关注各方利益 促进和谐发展

  (一)在关怀员工成长方面:

  1.保障员工权益与福利

  2011年,建设银行以规范分配秩序、构建和谐分配关系为主线,在实现员工工资基本保障的基础上,建立了激励有力、约束有效的薪酬分配机制。并将定向招聘劳动合同制员工纳入全行统一薪酬分配体系,实现“同岗位、同考核、同绩效、同激励”。建设银行依法为员工办理当地的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等基本社会保险,建立了住房公积金。建立企业年金、补充医疗保险两项员工福利制度,完善员工的养老、医疗保障。

  2.保障员工职业安全与健康

  2011年,建设银行通过提供安全预警提示、安全技术防范、严格落实岗位安全操作等方式,有效提升了营业场所、自助银行和自助机具、电子银行网络等交易渠道和办公区域的安全防护水平,增强了一线员工应对和处置突发事件的能力,防范外部侵害案件的能力大幅提高,保护了员工和客户的切身利益。

  3.保障员工培训与发展

  建设银行持续推进大规模培训,为员工提供更多的培训机会,培训规模实现稳步增长。2011年全行共举办各类培训项目29166期,培训经费支出约8.99亿元,培训132万人次,人均参与培训次数4次。

  (二)在支持公益事业方面:

  建设银行长期以来都热心公益事业,2011年共实施了15个重要公益项目,捐赠总额0.47亿元。

  1.公益捐款你做主——建行邀你一起来行动

  2011年6月28日,建行与新浪网公益频道合作,共同启动了“公益捐款你做主——建行邀你一起来行动”网络公益活动。通过“建行公益”官方微博,请广大网友为公益项目进行爱心助力投票,并就公益话题进行交流和互动。根据网友爱心助力投票结果,建行分别向“幸福在他乡——农民工创业援助计划”、“百年职校——贫困家庭子女职业教育计划”捐款各200万元;向“爱无止尽——盲童孤儿救治计划”捐款50万元;向“星星雨——孤独症/自闭症儿童救治和培训计划”捐款30万元;向“则热大爱——高原孤儿救助计划”捐款20万元。

  2.灾害响应

  2011年,我国部分地区发生地震和旱灾、洪涝等自然灾害。为支援灾区抗灾救灾,建行向云南盈江地震灾区捐款50万元,向贵州遭受洪涝和干旱灾害的地区捐款320万元,向浙江遭受洪涝灾害地区捐款50万元,并捐款900万元支持甘肃舟曲泥石流灾区学校的灾后重建。2011年建行救灾捐款支出1620万元。

  3.志愿者行动

  2011年,建设银行组织多个志愿者活动,志愿者服务超过5万人次。如组织深圳、广东、上海分行组建深圳大运会、上海世界游泳锦标赛青年志愿者团队,服务赛事,参与火炬传递等志愿者活动。在春节、六一等重要节日,通过学业辅导、亲情陪伴、自护教育形式,开展了关爱农民工子女活动。据不完全统计,自2010年6月以来,建设银行与农民工子女学校结对数达到52所,服务农民工子女55640人。建设银行总行组织志愿者团队赴汶川地震受灾重建的甘肃陇南马街小学开展“面对面、手拉手、心连心”慰问活动,并与孩子们共同书写寄往未来的信,祝福美好未来。

热词:

  • 建设银行
  • 构建和谐
  • 促进就业
  • 世界游泳锦标赛