央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国经济景气保持上升势头

发布时间:2012年04月26日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报综合讯】欧洲陷入萧条,许多欧元区国家受到重创。只有欧洲最大的经济体似乎继续置身于危机之外:德国经济在2012年春季继续保持上升势头。德国主要经济研究机构公布的春季经济报告也证实了这一点。

  据德国媒体报道,德国经济今年的增长率将是0.9%。2013年则将再次回到大约2%的水平。德国主要经济研究机构最新公布的春季经济景气研究报告作出了以上判断。0.9%的增长率并不算很高,但尽管欧洲债务和信任危机日益恶化,这个数字依然高于经济专家们在2011年秋季所作出的预测。基尔世界经济研究所的筛德(Joachim Scheide)认为,从那以后,德国经济景气状况出现了根本性的变化:“我们当时处于所谓‘不确定性休克’的状态下,所有市场气氛指标都直线下滑,其中包括股票市场。人们完全不清楚,这一切会持续多久。我们当时的估计是,这样的状况会持续到冬季。当然,欧洲层面上发生了一些改变,促使情况发生了转变。比如财政公约得以通过,欧洲央行大规模介入等等。”

  金融市场贷款成本降低到了前所未有的水平,许多国家的利息处于历史低位。德国经济景气尤其从欧洲央行的利息政策中受益匪浅。慕尼黑经济研究所的卡尔斯滕森(Kai Carstensen)表示,德国获得了“改革红利”:“看看德国联邦债券的利息就知道,我们当然因为资本市场利息较低而明显受益。但是这并不是想当然的事情,而是此前做出努力的结果。这也是向德国联邦政府发出的一个非常重要的信号,千万不要放松整顿国家财政的努力,因为迟早会为此获得回报的。”

  卡尔斯滕森补充道,因为欧洲央行宽松的货币政策已经出现了严重扭曲,已经对某些国家的国民经济产生影响。德国成为了欧洲货币联盟最大的出资国,这让学者们非常担心。目前,处于危机中的希腊、爱尔兰、意大利、西班牙和葡萄牙通过欧元区央行体系所累积的债务总额已经高达6370亿欧元。经济学者筛德明确指出,毫无迹象显示这些危机国家能够进入持续稳定的状况:“这并不意味着,目前能看到任何解决办法或者债务问题的解决方案已经变得更为可能。债务危机依然没有解决,并且随时可能再次爆发。如果一个国家比如在发售债券方面出现困难,有可能几个星期内就会爆发危机。这种风险始终存在。”

  这种风险也可能让德国经济迅速出现降温。在这一背景下,经济学者们认为,德国的节约意愿明显降低是非常致命的。春季经济景气研究报告中指出,经济景气上升所带来的收入增加和支出减少并不能取代结构性调整。此外还有通货膨胀的危险。德国的工资和价格水平在中期之内上涨幅度明显超过其他国家。这也将给德国国家财政带来影响。

热词:

  • 德国经济
  • 经济研究机构
  • 经济学者
  • 经济报告
  • 经济研究所
  • 经济专家
  • 德国媒体
  • 欧洲央行
  • 欧元区
  • 利息