央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长海24小时挂号门诊开通首日 昨夜今晨163人预约挂号

发布时间:2012年04月26日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

几名战士在急诊和24小时挂号预约窗口附近巡逻

  东方网4月24日消息:据《新闻晚报》报道,本报昨天报道了长海医院首日开通24小时挂号门诊。昨天深夜11:57,何女士(化名)赶到长海医院24小时预约挂号门诊,3分钟后,她顺利地为孩子挂到了今天一位骨科专家的号。 “如果在以前,需要在后半夜排上好几个小时,才能等到早上门诊开门挂到号,现在很好,这个24小时挂号窗口非常人性化。 ”

  70多岁阿婆成为预约第一人

  从昨天下午4点多开始,已经有病患或家属陆陆续续前来预约今天的号。其中有不少都是老病人,正好在门诊看病配药。 70多岁的季阿婆因为近日出现了类似小中风或帕金森病的症状,她想找个专家诊断,但因为不会通过网络预约,预约电话又总是忙碌,只好自己多跑跑医院碰运气。昨天下午4点多,季阿婆配完药正好在门诊大厅的宣传栏里看关于24小时门诊当天开放的消息,于是来到门诊通往急诊的走廊,果然看见窗口工作人员正在做准备,她赶紧上前询问,得知4点半开始就能预约第二天的门诊。几分钟后,她成为长海医院24小时门诊预约挂号窗口开设后的预约第一人,季阿婆预约了今天出诊的一位神经内科专家。

  由于预约的渠道相对而言比挂号渠道多,复诊患者可去门诊预约中心免费预约2周内的专家门诊,网络、电话也能满足一部分患者的需要,所以昨天下午4点半到半夜12点,预约登记挂号的病患及家属并不很多,总共有68人,排队人数最多的时候也不超过10人。

  排队3分钟挂到骨科专家号

  零点以后,患者既可以预约明天的门诊,也可以挂今天的门诊。持医保卡的何女士成为凌晨挂到当天专家号的第一人,排队时间不超过5分钟。在零点到5点之间,排队挂号的人并不多,基本上排上5分钟就能挂到,5点钟以后,排队人数明显增加,队伍基本上维持在20-30人之间。截至早上7:00,共有95人挂到当天的门诊,其中大部分是专家号。期间,几名战士时不时在急诊和24小时挂号预约窗口附近巡逻。

  “虽然也要清早起来挂号,但是和以前通宵排队抢号相比,现在真是人性化了好多!”好几个排队的病人家属说。

  24小时运作关键避免通宵排队

  24小时门诊预约挂号会不会把第二天的专家号都挂完,导致第二天白天来的病患挂不到?针对这一疑问,长海医院门诊办公室负责人杨骅说:“我们统计过,每天有400多个患者通宵排队,但是,上午开始挂号后,如愿者寥寥无几,即便是挂普通门诊号也在200号之外。 ”而且,即使不开设24小时门诊预约挂号窗口,通宵排队的人早已把紧俏的专家号挂完,开设改窗口,实际上是避免病人及家属通宵排队。

  “通宵挂号”非但不会对医院产生额外的经济效益,反而增加了人力、电力等各项医疗成本。但该院夏阳政委表示,近年来,医院实行一站式付费、异地患者优质服务、保护患者隐私等各项举措,坚持将服务患者放在首位,尽可能多的考虑患者的需求和便捷。

热词:

  • 长海医院
  • 门诊预约
  • 预约挂号
  • 专家号
  • 患者隐私
  • 通宵排队
  • 新闻晚报
  • 急诊
  • 症状
  • 抢号
  • 留言评论