央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄博爆出财富神话:空壳公司制造亿元集资大案

发布时间:2012年04月26日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报淄博4月23日讯(记者 段学虎 见习记者 孙慧瑶 通讯员 徐学丽) 一名叫“戴维”的男子靠虚构的科技开发项目和空壳投资公司,编造出一个个财富神话,非法集资1亿余元,涉及24个省市。23日,淄博临淄警方正式向外界公布了有关案情。

  2010年10月,淄博临淄区民警在走访过程中了解到,有人在做非法吸收公众存款的活动。运作者人称“大陆”,是一家融资公司的业务代理,他从附近村庄的群众、以前业务上的朋友等人入手,介绍他们参加集资,并通过他们扩大宣传。民警认为“大陆”有重大嫌疑,决定从“大陆”入手调查。

  2010年10月中旬的一天,经侦民警扮成投资人找到“大陆”,“大陆”自称是临淄区代理,并主动拿出之前的账目让他们看。民警从中了解到,其主要开展某基金的非法吸收公众存款活动,并且已经将吸收的1000余万元群众存款汇给了该活动的发起人“戴维”。侦查人员对“大陆”夫妇亮明身份,并要求其协助公安机关尽快查清事实,“大陆”夫妇积极配合,提供了完整的证据材料。

  2010年11月4日,警方获得重要信息,“戴维”要到临淄讲课。民警以投资人身份提出与“戴维”见面,尚没有警觉的“戴维”答应了约见。当日下午2时,在约定好的临淄某豪华大酒店门前,当“戴维”坐的车一出现,警方多路人马立即将其团团包围,“戴维”及其团队成员13人被全部抓获。民警们连夜进京,对“戴维”的账户进行查封,查扣账上资金3000余万元。经查实该案涉及全国24个省市,涉案总金额超过1亿元。

  随着案件的步步侦查,“戴维”以高息和高科技项目非法集资的伎俩渐渐清晰。“戴维”2009年5月注册成立了某农业科技发展有限公司。2010年6月,他以高额利息为诱饵从民间募集资金,虚构了农业高科技开发项目的资金用途,并一手制订了集资办法:集资下限为人民币10000元,集资期限四个月,每月支付6%的月息,四个月满后集资人可获得本金24%的高额利息回报。

  “戴维”给大家虚构了一个看上去真实的财富神话。他假借“某农业科技发展有限公司”、“北京某投资基金管理有限公司”、“贵州某药业有限公司”等企业的名义,虚构了正在上述企业开发高科技项目的资金用途,并谎称要以上述企业全部资产作为抵押。目前,专案组已经在第一时间冻结了“戴维”的相关账户25个。

  “戴维”制订了传销模式的奖励制度:集资后即成为会员;会员分为五类,通过介绍他人集资,数额在5万至50万元的为一星会员,可从中获得集资额5%的服务费,即奖金提成;以此类推,数额在500万元以上的为五星会员,可获得集资额16%的服务费,即最少80万元奖金提成。他在天津、北京、石家庄、济南、徐州、高密、临淄等地建立了运作团队。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 戴维
  • 大陆
  • 财富神话
  • 空壳公司
  • 大案
  • 民警
  • 2010年
  • 阳光连线
  • 吸收公众存款
  • 专案组
  • 留言评论