央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小微企业呼吁银行转变嫌贫爱富的传统经营观念

发布时间:2012年04月26日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月24日消息(记者王丹)据经济之声《财经早报》报道,小微企业如何获得贷款,一直是个难题。金融机构都在探索怎样的做法?小微企业对于小额贷款的需求和建议是什么?昨天下午,哈尔滨银行霞曼支行举行了小微企业客户座谈会,集中讨论了这个话题。记者介绍现场情况。

  主持人:像哈尔滨银行这样的以小额信贷为重要业务的银行,各个营业网点是如何拓展小额信贷业务的?

  王丹:据我了解,目前多数银行对于小额信贷业务的拓展还是采取营业经理上门推介的形式,也就是业内人所说的“扫街”。这种方式耗费的人力成本和时间成本是比较大的,它要求营业经理对分管片区的企业进行逐一的跟踪调研,但也正是这样,才有利于银行和小微企业之间建立联系。

  昨天参加座谈会的很多小微企业就是在营业经理上门推介的时候建立了与哈尔滨银行的合作关系。哈尔滨昭平商贸有限公司的法人代表高文颖说,“缺钱是不好意思说出口的事情,小企业明明知道缺钱会制约发展的前景,但是还是不希望竞争对手知道自己缺钱,不愿意主动找银行借钱。而且,在中国人的传统观念里,小企业找银行借钱一般都是比较困难的。所以当有银行主动向小微企业抛出橄榄枝的时候,缺钱的企业就会像打了强心剂一样,觉得资金有了保障。”

  主持人:近期,很多银行纷纷开展小额贷款业务,银监会对于支持小微企业也出台了很多优惠政策。现场的小微企业对于小额贷款业务有什么样的建议?

  王丹:我总结了一下参加会议的小微企业代表的观点,他们主要有以下三点建议:

  第一,他们呼吁更多的银行转变“嫌贫爱富”的传统经营观念,关心小企业的发展,完善小额贷款业务,实现从盯住大企业“锦上添花”,到放下架子为小微企业“雪中送炭”。

  第二,小微企业代表们建议银行投入更多的人力、物力和资金,主动了解小微企业的经营情况,并建立长久的跟踪机制,实现从“打开门等生意”,到“下基层找需求”。

  第三,小微企业代表们希望银行根据企业特点制定更灵活的贷款方案,提供更加快捷、方便的贷款服务。实现从“一窝蜂、一刀切”到“差别化、具体化”。

  例如,黑龙江八亿时空电子有限公司的总经理杨兴东提出,商贸企业存在回款慢、应收账款多的特点、银行能否考虑根据这一特点,以应收账款作为抵押,提高信贷额度。哈尔滨福康农牧集团的财务总监马剑英建议,饲料生产加工行业购买原材料时需要大量的资金,等到产品卖给经销商之后回笼资金又比较快,建议银行根据企业的生产周期调整借款周期和借款额度。

热词:

  • 小微
  • 银行
  • 企业客户
  • 经营情况
  • 经营观念
  • 小额贷款
  • 扫街
  • 小额信贷
  • 企业代表
  • 财经早报
  • 留言评论