央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

76集《甄嬛传》牵出话题一箩筐 网友捧为职场宝典

发布时间:2012年04月26日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:据《新闻晚报》报道,“我觉得皇后也挺可怜的。 ”“甄嬛其实就是不喜欢皇帝嘛。 ”……最近一段时间,无论是在办公室、商场、餐厅或是超市,甚至是路边,“甄嬛”二字几乎传遍街头巷尾。与一般电视剧“越长越难播”的情况不同,这部长达76集的电视剧即便临近收官,依然不断吸引着“新观众”。《甄嬛传》到底有多火?我们用数据说话。 《甄嬛传》到底为什么这么火,我们从编剧、导演、演员、制作等全方位进行解答。

  新闻阅读

  《甄嬛传》热播引热议

  后宫升迁被追捧为“职场CEO成长史”

  “甄嬛从嫔妃到皇太后的升迁过程,放在现实社会来看,就是初入职场的女大学生到职场CEO的成长史。 ”导演郑晓龙曾这样以职场概念解读《甄嬛传》。电视剧刚刚推广时,出品方就果断打出“古装版杜拉拉”,让很多观众心有戚戚焉,甚至早早有观众写出“甄嬛成功宝典”,并将剧中的场景和人物设置与职场进行比对,称“选秀”对照的是“招聘”,因为“选秀”既要拼“关系”、“背景”也要拼“能力”。还有观众编出不同类型的 “职场拍档”、“上下属关系”、“职场关系网”等,如“太后=董事长,皇上=总裁,皇后=执行副总裁,皇贵妃=人力资源副总或运营副总,贵妃=其他副总裁,妃=业务总经理,嫔=总监,贵人=高级经理,常在=经理,答应=主管,册封=普通员工。 ”

  尽管有观点认为,将残酷的宫廷斗争放到职场并不合适,但从上述的内容看,观众的确读出了自己的“职场生活指南”。一位“甄嬛迷”就写道,甄嬛善于识人、懂得用人,因而具备在“后宫”这个“职场”中向上爬的能力,“每一次遇到危险,甄嬛都是主动出击,自己想办法解决困境。那些忠心的下属和铁杆的朋友,都是她平时一点一滴积累下的,这都成为她成为后宫之主的力量。 ”

  而郑晓龙更是放言,甄嬛就是职场的“聪明人”,“面对雍正,甄嬛很擅长揣摩帝心,她利用自己的好人缘,斡旋在上级、下属、对手、合作伙伴之间,游刃有余。职场中,最忌讳的不是没有才干与智慧,而是不知道老板要什么。所以无论是职场‘菜鸟’还是‘老鸟’,永远要揣摩老板的心思,不要公开跟老板唱反调。 ”

  《甄嬛传》的“职场宝典”真的这么好用?著名职业规划师洪向阳在受访时指出,《甄嬛传》的确有职场人借鉴学习的地方,但应该注意区分“宫斗”与“职场竞争”的不同,“前者着重强调人际关系的运筹帷幄、生死角逐;后者的重点落在个人职业技能,即核心竞争力上。”尤其对大学生而言,不应该片面地认为职场中只要“搞搞人际”就可以,“在本职工作上的发挥、表现,才是你职业生涯长远发展的基石。 ”

  他同时提醒,在险恶的后宫中,包括甄嬛等等人物可以为达目的不择手段;职场中虽然也存在恶性竞争,但不能触及法律的底线,“从长远的个人职业发展来看,个人的诚信道德问题也是重要课题。用过激的手段和方式行事,蒙受巨大损失的一定是自己。 ”

热词:

  • 甄嬛传
  • 甄嬛
  • 职场人
  • 后宫
  • 选秀
  • 能力
  • 关系
  • 聪明人
  • 招聘
  • 新闻晚报
  • 留言评论