央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:请客奢华超法国总统国宴,中国商人为何爱奢华

发布时间:2012年04月26日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让商人们节俭起来不难,无非是两点:首先,让他们看到发展的前景,从而把个人花销投入到再生产中去;第二,靠请客吃饭,他们无法得到非分的利益。

  国家创新与发展战略研究会副会长吴建民表示,中国商人请客奢华超法国总统国宴,他表示,要坚决反对奢华,减少浪费。(据昨日《武汉晚报》报道)

  确实应倡导勤俭节约的美德,但在喊口号之外,还要想办法。

  现代社会是商品社会,这意味着商人群体是一个社会的精英阶层,他们必须有足够的理性、专业水准、意志力、才华等,方能在激烈的商战中取得成功,可为什么他们连奢华这样的门槛都迈不过去呢?

  在中国历史上,宋代和明代商业都很发达,但商人社会地位不高,随时被权力盘剥,像盐业这样的资源行业中,更是不堪入目,谁肯行贿,谁就能获取市场垄断地位,即使是无赖和蠢货,照样能赚得盆满钵满。市场本来公平,可总是老实经营吃亏、邪门歪道发达,那么,一个社会的风气必被污染,有进取心的,千金一掷去投靠权力,没进取心的,醉生梦死,听天由命。明末中国已发明出高效率的水力织布机,类似的发明开启了英国工业革命,我们却将它束之高阁。因为生产再多产品,也不如酒桌上几句肉麻的吹捧,再好的发明,也不如搞定有权者。

  当一个民族在精神上失去自尊意识,在道义上不愿有所坚持时,那么,错过现代化的机遇,难道不是历史的必然吗?别人在飞奔,我们在推杯换盏,别人在不断突破,我们却自甘堕落。更可怕的是,贪慕奢华极大地腐蚀了社会的道德基础,黄宗羲曾发出“天崩地解”的惨痛之呼,因为在民族危机面前,不论是读书人,还是精英分子,皆不愿为天下苍生而担当,大难临头之时,他们依然不肯振作。

  商业的本质是优化配置社会资源,商人的本性是吝啬好利,当一个社会中对利润最敏感的群体也沉浸在大吃大喝中,我们应深思:这究竟是他们的自身修养出问题了呢,还是有更深刻的原因?

  让商人们节俭起来不难,无非是两点:首先,让他们看到发展的前景,从而把个人花销投入到再生产中去;第二,靠请客吃饭,他们无法得到非分的利益。而做到这两点,还是要权力真正扮演好自己的角色。

热词:

  • 法国总统
  • 国宴
  • 武汉晚报
  • 请客吃饭
  • 商人
  • 宋代
  • 明末
  • 明代
  • 发明
  • 盆满钵满
  • 留言评论