央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏广安:"中国商人请客奢华赛法国总统国宴"有何不妥?

发布时间:2012年04月26日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日,国家创新与发展战略研究会副会长吴建民表示,中国商人请客奢华超法国总统国宴。法国总统国宴大家吃多少取多少,在中国一些商务宴请餐桌上,盘子摞盘子,有的菜没吃完就要倒掉。(4月23日《武汉晚报》)

  作为一个发展中国家,中国商人请客奢华程度超过发达国家的总统国宴,的确让人惊讶,所造成的资源浪费也让人痛心。但与其指责中国商人铺张无节制,倒不如反思中国人的消费观念有何不妥,及为什么偏偏指出中国商人请客奢华。

  与西方人盛行的“分餐制”不同,中国人在宴请时多奉行“合餐制”,不是根据个人需求自由选择想吃什么及能吃多少,而是多由位尊者或长者说了算,他们往往根据自己的喜好点菜。饭毕,杯盘皆净,西方人觉得食物没有浪费,宾主尽欢;而中国人则会觉得没有尽到地主之谊,宾客不仅没有尽兴,甚至会觉得主人吝啬。由此衍生的多是“打肿脸充胖子”文化。撇开富人不谈,即便是平民百姓在宴请宾客时,也是希望食物剩得越多越好。

  改革开放三十多年来,中国人的生活水平及生活质量都得到很大提高,也更有了“请客浪费”的资本。据中国农业大学调查显示,2007年-2008年,我国仅餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2.6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需。数字触目惊心,令人痛惜,却也是中国餐桌文化的“特色”。

  其实,若是寻常宴请,中国商人再怎么奢华也无须过多指责,毕竟是拿自己的钱消费,顶多背负“奢侈浪费”的骂名而已。但令人忧虑的是中国的“餐桌文化”不只有“打肿脸充胖子”一种含义,更深刻的还在于它所衍生出的“人情经济”。

  “酒桌上谈买卖”是一种不成文的规定,殊不知,商人们在推杯换盏、酒酣耳热之际已悄然达成默契。这也不过是中国几千年来“酒桌文化”的延续,宋高祖尚有“杯酒释兵权”之举呢!“人情经济”若只体现于中国商人之间的寻常业务往来也无可厚非,事实上,中国商人宴请中国商人和法国总统国宴宴请官员本来就欠缺可比之处,但如果中国商人的宴请对象是中国官员,其奢华程度还赛法国总统国宴,那就需另作他论了。

  实际上,这恐怕才是中国商人请客奢华赛法国总统国宴的不妥之处,人们的诟病也恰恰是针对此类现象。为什么中国商人宴请中国官员时如此奢华?我国的办事流程到底有多少是人为起决定作用的?有多少工作是制度严格限定的?近年来,三公经费支出数目庞大引发公众热议,若中国商人奢华宴请中国官员又成为“不能说的秘密”,恐怕更令人忧虑。(夏广安)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

  相关新闻:

  专家:中国商人请客奢华超法国总统国宴

  相关评论:

  张伟平的商人眼光搅乱了老谋子的思想深度

  中国“国富”的说法不靠谱

  中国企业家是世界上最艰难的一群人

热词:

  • 法国总统
  • 宋高祖
  • 国宴
  • 特色
  • 人情经济
  • 武汉晚报
  • 分餐制
  • 杯酒释兵权
  • 2008年
  • 三公