央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:看待青年人才要“站高望远”

发布时间:2012年04月26日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网评青年人才专题系列之九

  王新亚

  最近,社会舆论对青年人才的培养、选拔、任用高度关注,几乎每一个出现在显要位置、又似乎是“一夜之间冒出来”的青年人都被媒体和公众拿到“放大镜”下细细品评。这种做法当然无可厚非,因为社会公平的存在有赖于这种无所不在的监督,而每一个公众人物也都有承受社会监督的义务。但这种做法客观上也让一些有希望冒尖的青年人才承受了过大的压力。人们在“追逐”每一个“冒出来”的青年人的同时不应该忘记,我国的青年人才不是过多而是过少,让更多的青年人才脱颖而出直到成为一种司空见惯的常态,才是我们应该追求的目标。我们在俯下身子用放大镜观察那些春天冒出来的小草的同时,也应该站高望远,用更宽广的视角看待青年人才,这样才能发现更为蓬勃壮观的森林。

  看待青年人才要站高望远,着眼于国家的发展全局。当前,我国正处于人力资源大国向人力资源强国的转换阶段,青年人才储备上数量大于质量,高端人才缺乏的状况仍未得到根本性改善,“中国老是冒不出一流人才”的“钱学森之问”言犹在耳,不能不令人警醒。在经济发展的许多核心技术领域,领跑者仍然是国外企业和机构,就是一个证明。中国的发展正处于重要的战略机遇期,对青年人才可谓求贤若渴,但在青年人才的产生机制、尤其是高端人才的培养机制上,我们仍然存在许多亟待克服的体制机制性问题。当前,我们面临的首要问题是破除阻碍青年人才成长的诸多门槛和藩篱,为青年人才成长创造宽松的社会环境,其中也包括宽松的舆论环境,用更宽容的姿态看待青年人才,这不仅是政府的责任,也是全社会的应尽之责。

  看待青年人才要站高望远,着眼于未来的发展大局。青年是未来的主人,他们的发展潜力决定了我们未来的发展高度。当前世界各国正在进行新一轮的发展布局,新兴产业培育、制造业回流此起彼伏,未来扑朔迷离,竞争必将更加激烈。我国也处于经济发展转型的关键阶段,能否取得未来的发展制高点,很大程度上取决于能否建立一支潜力巨大、厚积薄发的青年人才大军。这就要求我们用更长远的目光看待青年人才,不仅要看到他们已有的成就,更要看到其未来的发展潜力,后者应该是最重要的指标。最近,中组部牵头实施的“青年拔尖人才支持计划”就明确提出,遵循科学人才观,不简单以论文、职称等外在条件论英雄,而是强调发展潜力。这无疑是一种面向未来、迫切需要推广的先进人才观念。

  看待青年人才要站高望远,实际上对我们的青年人才培养、选拔、任用机制提出了更高的要求,不仅要体现社会公平,还要体现发展效率。这同样是深层次的发展命题。破解这样的命题,正需要我们一起努力。

  新华网评青年人才专题系列之八:呼唤开放包容的时代精神

  新华网评青年人才专题系列之七:看待年轻干部多用“望远镜”少用“放大镜”

  新华网评青年人才专题系列之六:建年轻“生态林”防人才“荒漠化”

  新华网评青年人才专题系列之五:

热词:

  • 青年人才
  • 人才观念
  • 放大镜
  • 生态林
  • 望远镜
  • 命题
  • 高端人才
  • 中组部
  • 年轻干部
  • 任用机制
  • 留言评论