央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“培养青年人才”解放思想是关键

发布时间:2012年04月21日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自古以来人才一直是国之命脉,大到治国安邦,小到衣食住行,都需要人才作为支撑和保障,人才的使用一直关乎国家的兴衰,国家之争实则人才之争,纵观历史发展进程,凡是人才济济的朝代,必定会国泰民安、国力鼎盛,没有人才,国家的发展就是一个空想。

  青年人才作为祖国的未来、事业的希望, 在当今经济全球化和知识经济蓬勃发展的背景下,更是决定着国家的命运。因此,如何加快培养造就青年人才,为青年人才提供施展才华的舞台,已是我们人才队伍工作的一项重要战略任务,而这一任务的实现关键就是要解放思想。

  其一,要在“识才”上解放思想。何为人才?人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。所以,人人皆是人才,人人皆可成才,唐太宗李世民在《帝范.审官》中曾有过一段精彩的论证,“明主之任人,如巧匠之制木,直者以为辕,曲者以为轮;长者以为栋梁,短者以为栱角。无曲直长短,各有所施。明主之任人,亦由是也。智者取其谋,愚者取其力;勇者取其威,怯者取其慎,无智、愚、勇、怯,兼而用之。故良匠无弃材,明主无弃士”。对于人才的判定就要敢于有所突破,不能拘泥于学历、资历、年龄,更不该有什么成分论,要唯德唯才是举,只要是在某一领域有特殊的技能,并有一颗为人民服务的心,就是我们需要的人才。

  其二,要在“举才”上解放思想。长期以来,我们一直遵守着常规的选材之路,习惯于固有的人才提拔使用程序,“论资排辈”的用人观念根深蒂固。不可否认,资历深厚者无论是从工作经验还是专业知识积累方面有着绝对的优势,但也并非有资历就一定比他人优秀一些,素质就高一些,就该提拔重用,并且,面对日益激烈的国际竞争和科学发展的新任务,培养选拔年轻干部更为重要和紧迫,原有的单一选人用人方法已远远不能满足现实对人才的需求。我们只有不断解放思想,增添新的选人观念,树立起适应现代社会发展的人才观念,才会使更多的人才脱颖而出。其实,我们缺少的不是人才,我们缺少的是发现人才的眼睛,相信我们只要思想再解放一些,一批又一批优秀年轻人才一定会出现在我们面前。

  其三,要在“树才”上解放思想。邓小平曾经说过,人才,只有大胆使用,才能培养出来。其实,我们缺少的不是人才,我们缺少的如何才能更好的是发现、使用人才的方法。俗话说,人无完人,青年才俊因其人生资历尚浅,不免存在这样那样的瑕疵,但是我们应看主流,看人才的主要方面,对他们的一些缺点要有一个宽容的心态,为青年才俊营造一个良好的成长环境,从而确保人才进得来,留得住,干得好。唯有如此,我们才能把各类人才凝聚起来,充分调动他们积极性和创造性,从而把社会主义事业红红火火地开展下去。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”,点击查看原帖】

热词:

  • 解放思想
  • 青年人才
  • 人才之争
  • 人才观念
  • 培养选拔
  • 人才队伍
  • 识才
  • 树才
  • 帝范.审官
  • 青年才俊