央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆石河子市居民消费水平步步高

发布时间:2012年04月26日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

居民正在超市购物

  亚心网讯(记者邱果 实习生李建梅报道)随着收入的增多,城乡居民的消费水平正在悄然变化,消费结构不断升级,消费支出快速增长。一季度,农八师石河子市城镇居民人均可支配收入为5604元,同比增长14.8%。城镇居民人均消费性支出3860元,同比增长27.9%。

  4月22日,家住石河子市22社区的王可欣来到金马综合市场购买水果。她告诉记者,家里茶几上摆的香蕉、圣女果、干果过两天就该换了。“水果没有还不行,每次少买点,可以经常吃新鲜的。”她说。

  一位市民说,现在与以前买东西不一样,什么东西新鲜买什么,什么好吃买什么,苹果坏个“疤”就要扔掉。“以前草莓刚上市时根本就不舍得买,现在只要草莓上市,我就先尝个鲜”。

  居民消费发生改变,收入是基础。记者从农八师石河子市统计局获悉,一季度,城镇居民人均可支配收入为5604元,同比增长14.8%。其中,工资性收入为4494元,增长15.9%,占可支配收入的80.2%,是可支配收入的主要来源;经营性收入为604元,增长20.7%;转移性收入为1119元,增长12.1%。

  王可欣告诉记者,她和丈夫一年的收入有10万元。“我们俩的工资比较稳定,月薪6000元左右,遇上节假日,单位还有福利,加上我爱人代写论文或其他稿费,一年的收入在10万元左右”。

  记者了解到,随着消费结构的不断升级和现代消费方式的养成,消费支出快速增长。统计局数据显示,一季度,城镇居民人均消费性支出为3860元,同比增长27.9%,食品类支出占人均生活消费支出的比重为44.5%,比上年下降了0.3个百分点。

  伴随师市经济的快速发展,商贸流通业作为引导生产消费的桥梁和纽带,发挥了促进经济循环、加快资本周转、调节经济运行节奏的积极作用。居民收入平稳增长得益于落实国家政策调控,而市民就业创收的思路也在转变。

  记者在北四路、幸福路等社区调查发现,大多市民都有第二“产业”,除单位工资外,有炒股、买基金的,有工作之余摆地摊的,还有兼职的。

  此前,统计局数据显示,一季度,师市商贸流通市场继续保持平稳较快增长态势,商品供应充足,消费品市场活跃。一季度,师市实现社会消费品零售总额8.69亿元,同比增长18.5%。其中批发零售贸易业零售额7.60亿元,增长18.3%。

  相关工作人员分析,师市落实国家“惠民”措施,一举两得,在服务居民的同时,也拉动了师市经济。

热词:

  • 居民消费
  • 步步高
  • 居民收入
  • 同比增长
  • 城镇居民
  • 买基金
  • 石河子市
  • 消费支出
  • 产业
  • 贸易业零售额