央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困户有了低保金

发布时间:2012年04月26日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲幸森华在新家门口。

  ●特约记者 黄佑鹏 林东

  走进今天的兴宁市径南镇章峰村,随处可见梅州市府办帮扶两年多带来的成效,“三面光”主灌渠沿着村道蜿蜒而去;新建成的村办公楼与20套困难群众的安居房整齐排在一起,俨然成了村里的“新区”;设施齐全的村文化广场,一群老人小孩在健身玩耍;成片的蔬菜基地已经长出了新绿,不少村民在田间忙碌着……除了这些,当地干部群众谈论得更多的就是市府办积极筹资为村里百姓提供的生产生活保障。“梅州市府办在保障扶贫方面力度是相当大的,主要包括帮助贫困群众买农村合作医疗、农村养老保险、落实‘低保户’应保尽保、建设安居房工程、蔬菜种植补贴、资助贫困子女上学等方面。”径南镇党委书记曾卫东说。他特意介绍,市府办已为章峰村61户贫困户182人全部购买了农村合作医疗;帮助60周岁以上贫困户老人、70周岁以上非贫困户老人购买农村养老保险,其中对无劳动能力的贫困户帮助其购买最高档次农村养老保险;有劳动能力的贫困户种植蔬菜可以获得每亩600元补贴,非贫困户每亩也有500元。章峰村支部书记幸建华说:“有了这些保障,贫困群众的基本生活就不成问题,有了这些保障,贫困户就敢大胆发展生产。”

  孙月香及其子幸森华、幸权华、幸军华一家是一个很特殊的家庭,母子四人全部没有劳动能力,为了节省开支,虽各自成户但一起吃住,在市府办驻村帮扶之前日子过得非常艰难。“以前他们住的就像牛棚一样,每次刮风下雨到处都是水,根本没有地方可以站脚。现在好了,政府帮他们改造建起了新房,一人一间还有厨房卫生间,很舒服!”邻居大婶边说边竖起拇指。孙月香母子现在住的新房70多平方米,共花了5.3万元建成,其中市府办等各级政府部门支持3.9万元,亲友等社会捐款1.4万元。今年50多岁的幸森华一脸幸福地说:“做梦都没有想到这辈子可以住楼房,现在有低保,再过几年我就可以领取政府帮我买的养老金了,知足了。”原来,他们母子四人除了低保,市府办已为他们全部买了最高档次的农村养老保险,每年还组织对他们进行各个传统节日的慰问,母子四人的基本生活无忧。

热词:

  • 贫困户
  • 农村养老保险
  • 低保户
  • 森华
  • 新区
  • 农村合作医疗
  • 安居房
  • 径南镇
  • 新房
  • 母子
  • 留言评论