央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以“四个力度”确保强农惠农政策落实

发布时间:2012年04月26日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,中央、省、市不断加大强农惠农富农工作力度。笔者认为,必须从如下四个方面加大力度,才能确保强农惠农政策的落实。

  一要加大政策宣传力度。抓好惠民政策的宣传公示,确保惠民政策落实公开透明、阳光操作,是让群众从惠民政策中真正享受到实惠的关键。一是利用相关信息平台加强宣传;二是利用报纸、广播、电视等新闻媒体深入报道;三是利用农家书屋、标语、宣传车、宣传手册、手机短信等多种形式广泛宣传。

  二要加大部门协作力度。惠民政策的落实,涉及面广,需要多个部门通力协作、相互配合。各职能单位要在尽好各自在惠民政策落实过程中应尽的工作职责外,又要相互加强沟通和联系,确保惠民政策的执行不偏移、不出问题。民政、农业、林业、扶贫、农机、劳动保障、教育、卫生和计生等惠民政策涉及面大的部门,要从本部门业务实际出发,明确职责任务,加强对基层站所的业务指导,抓好各项任务的落实。财政、审计部门要加大对惠民资金的监管和审计力度。纪检部门要充分发挥职能作用,切实加强对惠民工作的监督检查,防范和查处违纪违法行为,对那些不作为、乱作为、慢作为的部门要坚决问责,确保惠民政策落到实处。

  三要加大制度建设力度。惠民政策的落实,仅靠事后的查处是不够的,必须进一步完善惠民制度,实行事前预防,堵塞漏洞,才能有效地杜绝违纪违法行为的发生。一要建立完善资金管理使用制度;二要规范公开公示制度;三要建立监督检查制度。

  四要加大责任追究力度。一是抓自查。深入开展自查是落实惠民政策的重要环节,各单位应当定期或不定期对惠民政策落实工作开展自查,及时发现问题,即时整改,有效防止小问题变成大问题。二是抓督查。由纪检监察部门牵头,联合财政、审计、民政等部门组成督查组,对惠民政策落实工作进行全方位督查,及时发现和督促解决存在的突出问题。督查结果可提供给领导作决策之用或是在全市范围内进行通报,也可将其纳入党廉考核范围,作为年度考核的重要依据。三是抓查处。纪检监察部门应当充分发挥职能作用,加大对督查中发现或群众举报的违纪违法案件的查处力度。对在强农惠农政策落实过程中失职、渎职行为,改变资金用途、挪用、挤占、侵占、贪污、截留、滞留和克扣补贴资金等行为,以及各种乱收费、乱摊派行为造成重大影响或工作严重失误的,要严肃追究直接责任人和有关领导的责任,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任,切实维护农民群众的权益。要充分发挥查案治本功能,开展以身边案教育身边人等警示教育活动,达到查处一案教育一片的效果。要坚持“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责,谁督查、谁负责”的责任追究制度,对履行职责不到位、受益对象不准确、执行政策不力、资金物资管理不严的要从严追究责任。(作者是兴宁市委常委、纪委书记)

热词:

  • 惠农政策
  • 政策落实
  • 惠民
  • 违纪违法
  • 职能作用
  • 农机
  • 富农
  • 补贴资金
  • 农民群众
  • 乱摊派
  • 留言评论