央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"最牛丈母娘"可当娱乐节目看

发布时间:2012年04月26日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说,丈母娘挑女婿――天经地义。但有些妈妈为女儿挑选女婿的要求可不是一般的高,家境、学识、人品、车、房缺一不可。且看最近网上热传的“史上最牛丈母娘”的选女婿的“先进方式”:做数据库、看星座、算命盘、测人格、做侦查……细数下来多达27项标准,但如此详尽的对比和分析,真的能让好女婿无处可藏吗?(4月23日《华商报》)

  可以想像的是,丈母娘挑女婿,也会如同满田选瓜――眼睛越挑越花一样,丈母娘自己或也说不准哪个更有女婿相,哪个更能当女婿。女婿好不好,又可以套用另一句俗话:“鞋子好不好,只有脚知道”,最终拍板定局的是女儿,其他初选都将是一场游戏。

  依笔者看,丈母娘挑女婿,使出十八般武艺,对准女婿再苛刻再细致的要求,一点也不奇怪。因为年龄的因素,丈母娘往往没有年轻女性那样果断,习惯用“过来人”的心态看眼前的“准女婿”。由于出生年代的不同,生活方式的差异,许多年轻小伙子并不那么惹“未来丈母娘”的认同,是可以想象的。

  “准女婿”有什么硬条件、软指标,说到底是“过去”,而年轻夫妇在一起生活,则是“未来”。以前,大多数人看好门当户对,郎才女貌,现在,人们则把有房有车等财富指标放在重要位置,也没有忽视文凭学历、个人品行等未来发展的潜在因素,其标准尺度的把握,与社会价值、道德准则没有太大的差异,显然是一种社会文明和进步。

  其实,不论是哪一方,不妨把“最牛丈母娘”先女婿的过程与方式当娱乐节目看。上海有个《丈母娘看女婿》的电视节目,其中的“未来的丈母娘”也很现实、功利、挑剔,也称得上“最牛丈母娘”。这其实是母爱、亲情、责任的综合反映,是对孩子未来幸福的期待与追求。如果“未来丈母娘”过于草率,急于快马斩乱麻地把女儿推出门外,才是不可思议的。

热词:

  • 丈母娘看女婿
  • 娱乐节目
  • 准女婿
  • 华商报
  • 最牛丈母娘
  • 过来人
  • 出生年代
  • 标准尺度
  • 快马
  • 星座