央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江民资增持国资迂回应对 中百股权之争再生波澜

发布时间:2012年04月26日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新光控股继续增持,持股比例升至8.86%;属于武汉国资一脉的武汉地产集团,则一举跃升为第四大股东。对于中百集团在一季度季报透露的这一信息,有业内人士分析称,中百股权之争或将再生波澜。

  新光控股步步进逼

  持股量增至8.86%

  中百集团发布一季报显示,新光控股继续在二级市场增持,当季又买入约1197万股,截至一季度末,持股量已达6034万余股,约占公司总股本的8.86%。

  去年10月起,新光控股就开始在二级市场上购入中百集团股票,中百之前公布的2011年年报显示,新光控股持股比例为7.1%。3月底,坊间有传闻说,新光持股中百的比例已近9%,中百一季报证实了这个传言。

  和之前曾引发鄂武商股权大战的浙江银泰一样,新光控股也是一家浙江民营企业,以流行饰品为主业,兼营投资、商贸、地产等业务。有消息称,今年“两会”期间,新光控股董事长周晓光在接受媒体采访时曾表示,暂无控股中百集团的意图,未来是否继续增持将“顺势而为”。

  武汉国资迂回应对

  武汉地产新晋第四大股东

  中百一季报显示,武商联的持股比例仍为10.17%,与其关联方及一致行动人的份额加起来有12.89%,持续增持的新光控股,“追赶”的脚步已越来越近?

  有业内人士对此有不同看法。一季报同时显示,武汉地产开发投资集团有限公司持股量为2680万余股,占公司总股本的3.94%,新晋为中百第四大股东,而在去年底,其未入前十位股东。

  武汉地产成立于2003年6月,是由原武汉统建集团、武汉城开集团合并成立的国有独资企业。去年,武商联在与浙江银泰系争夺鄂武商控股权时,先后召集了多位一致行动人,以确保击败银泰系,巩固头号股东地位。武汉地产集团当时也是武商联召集的同盟军之一。

  武汉大学金融证券研究所所长董登新昨接受记者电话采访时分析说,武汉是商业重镇,中百有很强的品牌效应,武汉国资方面应不会放弃对中百集团的控制权,武汉地产大规模购进中百股票,或可视作武汉国资捍卫控股权的迂回应对之举。

  据业内人士分析,参考鄂武商股权之争中,武汉国资一脉的举动,如果新光控股继续“逼宫”,武商联可以与武汉地产集团“结盟”为一致行动人,这样一来,武商联及其同盟军的合计持股占比可达到16.83%,对新光控股有较大优势。

  中百中商整合重组

  方案仍在论证中

  眼下,正是武汉两大商企——中百和中商整合重组的关键期。虽然早在去年9月底,两家商企就公布相关预案:中百集团以换股方式吸收合并武汉中商,换股比例为1:0.93。但在今年3月20日,两家商企再度停牌,称重组方案将调整。

  坊间猜测,此次两家商企停牌修改重组方案,或与新光控股大手笔增持的逼宫有一定关联。

  目前,中百集团和武汉中商仍在继续停牌中,重组方案会如何修改,颇受关注。但中百集团并未在季报透露具体信息。而上周,在武汉中商召开的股东大会上,武汉中商董事长郝建曾向媒体表示,中百、中商的重组事宜已超越两家上市公司、大股东之上,将由武汉国资委等讨论磋商决定。

  据了解,目前整合的具体方案还在研究论证中,一旦获得监管部门的初步认可,两家商企将履行相关程序进行披露。

热词:

  • 中百
  • 股权之争
  • 浙江民资
  • 浙江民营企业
  • 逼宫
  • 大股东
  • 武汉中商
  • 两会
  • 结盟
  • 停牌
  • 留言评论