央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京部分二手房可以免网签?买方风险增大

发布时间:2012年04月26日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者调查:只是免了担保程序,市民可少付一笔担保费

  南京自4月1日正式实施二手房网签以来,中介、买卖双方都经历了一个不适应的过程,并对网签的相关规定提出了种种质疑。在“磨合期”里,一方面,大家努力适应网签,另一方面,房管局也对网签的细则进行调整,尽量做到人性化管理。比如前段时间公积金纳入网签之后,公积金贷款下款期限被放宽到10天,这就是根据实际情况对“3日内发放贷款”的细则进行的调整。

  最近又有消息传出,说房主有贷款需要结清才能过户,买方自愿用自己的购房款帮房主结清贷款再过户,这样的二手房交易可以申请免监管、免网签手续。奥体首席房产经纪人王祥前几天在博客上爆料,符合上述情况的二手房买卖可以按照4月1日前老的交易流程办理即可,签老的《存量房买卖合同》。

  王祥列出了申请免网签的办理程序:首先,买卖双方要到华侨路房地产交易中心金融超市301办公室申请赎楼免监管,提供如下材料:房产证原件复印件;土地证原件复印件;《存量房买卖合同》第1、2、3、10页复印件;买卖双方身份证原件复印件。之后,结清银行贷款后,买卖双方再到华侨路房地产交易中心金融超市301办公室,并提供如下材料:结清证明复印件;卖方由买方提供资金解押的,需要出具双方划款手续的证明。这些办完之后,就可以按照老的流程办理过户等手续了。

  记者向王祥求证这一消息,王祥说,符合情况的确实可以申请以老流程交易,而且申请手续比较简单,目前他已经帮客户办成了两起。“若买卖双方要求一定按照网签监管程序,大部分情况下当然是可以办理的,按照新的网签赎楼流程办理就行。

  对于这个消息,有买房人感到很奇怪:“买方预付购房款给卖方注销抵押,对买方的风险是很大的,如果这可以免监管,其他都可以免监管,主管部门不能自圆其说了。”

  对此,记者采访了南京市房管局产权市场处副处长曾新骏。曾新骏说:“免网签的说法不妥,只能说可以申请免去担保的程序,但是我们不建议这样做,对于买方来说风险是很大的。之所以可以申请免担保,主要还是为了体现人性化管理,有少数买卖双方总以为在多收费,抵制情绪严重,在劝说无效的情况下,也可同意他们申请不走资金担保流程,但会把可能产生的风险提前告知。” 记者 陈曦

热词:

  • 买方
  • 买卖双方
  • 二手房交易
  • 二手房买卖
  • 风险
  • 过户
  • 存量房买卖合同
  • 复印件
  • 磨合期
  • 人性化管理