央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田力普详解发明专利拥有量:国内创新活动日趋活跃

发布时间:2012年04月26日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:4月24日上午10时,国新办举行新闻发布会,请国家知识产权局局长田力普,国家工商行政管理总局副局长付双建,国家新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏介绍2011年中国知识产权发展状况,并回答记者提问。

  记者:

  刚刚听完田局长讲述我们国家发明专利的情况,我的问题是目前我国发明专利拥有量又何变化趋势,我们每万名人口的发明拥有量的情况如何,请具体解释一下。

  田力普:

  每万人口的发明专利拥有量,去年我们国家颁布的“十二五”规划纲要里首次提出的一项和知识产权和专利密切相关的指标。这个指标我先说一下变化情况,在前年,也就是“十一五”末的2010年这个数据是每万人口1.7件,到了去年年底,经过一年的时间这个数字增加到2.37件,“十二五”规划目标到2015年是3.3件。应该说,增长还是比较快的。

  这个数据说明什么问题呢?首先给大家介绍三个数据:一是发明专利的受理量,到今年3月底,我们国家20多年专利制度受理的专利总量大数300万件,这是很大的数据。

  二是授权量,因为申请专利以后,有一批因为不满足《专利法》的条件,不能够获得授权。这个数量到3月底是达到93万件,而授权以后专利要实施,有一些不实施的专利权人可能要放弃。

  三是留下来的、有效的专利,也叫有效量或者拥有量,就是我们“十二五”规划的指标。这个数字去年年底是35.1万件,为什么要提这个指标?就是因为这个指标实际上它代表了我们自主知识产权的创造、拥有、运用的最实实在在的情况,也就是说,代表了专利的技术含量和质量,因此这个指标还是非常重要的。

  田力普:

  如果简单的说可以这么理解,专利的受理量,反映的是知识产权的意识,企业、社会有没有想到把自主创新成果申请专利。授权量反映的是专利发明的技术含量,它可不可以达到《专利法》的要求,从而获得专利权。专利拥有量反映的是市场价值,代表的是这个发明创造究竟能不能得到市场认可,能不能产生经济效益。从去年来看,最显著的标志是专利的拥有量,国内这个指标首次超过国外,这也说明国内的创新活动日趋活跃,它的投入现在已经看到产出,而且这种发展态势将会持续下去,可能会越来越好。

热词:

  • 发明专利
  • 田力普
  • 拥有量
  • 有效量
  • 专利制度
  • 专利法
  • 发明创造
  • 十二五
  • 十一五
  • 申请专利
  • 留言评论