央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽毛球赛成特意安排的局 公众疑惑:这事伤害了谁

发布时间:2012年04月26日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日,在青岛陈金不出意外地获得了羽毛球亚锦赛男单冠军,净赚奥运积分950分,从而将自己对丹麦老将皮特 盖德的积分优势扩大到2800分以上,伦敦奥运会参赛入场券基本到手。不过,争议声也由此而起:从半决赛林丹因伤放弃与陈金的较量,到另一场半决赛谌龙“意外”败给杜鹏宇,有人认为这一切都是中国羽毛球队和李永波为陈金“特意安排”好的局。

  李永波称:林丹退赛没错

  林丹一年里7次退赛,前一天这场作假痕迹严重的比赛为球迷所诟病。只不过,和以前遮遮掩掩不同,虽然当事人林丹、陈金都躲着镜头,但主教练李永波面对镜头却很坦荡。他表示,林丹确实有伤,为了怕影响后面的汤姆斯杯,所以他才选择退赛。

  “我觉得大家分析这些没有必要,外国没有那么多人,我们人多难道非要像外国人说的那样斗个你死我活?为什么要让我们自相残杀,我们运动员有小的伤病,没必要拼,是我们自己复杂化了。大家还是没有用善良的心看队员,队员哭的一面你们看不到,不公平,要善良一点。”李永波说。

  公众疑惑:这事伤害了谁

  在这样一场“斗争”当中,已经获得奥运会参赛资格的林丹、谌龙损失不大,而中国羽毛球队因为收获了第三个男子单打奥运会参赛资格,和陈金一样并列为最大赢家;而世界羽联虽然出台的规矩意在限制中国,但即便没有奏效,也不损失什么;至于皮特 盖德,也并不会因为陈金参赛而失去自己最后一届奥运会的机会。目前看来,失败者和受伤害的人,除了那个不知道在哪儿,叫什么名字,被陈金挤掉奥运会参赛资格的选手外,就是青岛亚锦赛现场的观众了,他们购买门票就是为了看一场精彩的比赛,一场真正意义上的体育比赛,一场抛开任何杂念的竞争,但最终却失望了,这从组织者在宣布林丹退赛时,场馆内观众发出的嘘声就可见一斑。

  世界上有很多说不清楚的事儿,有时候就看你愿意站在哪一边说话,愿意信哪一边的理。不过从最后的结果看,似乎无论林丹是真伤了,还是故意护送陈金一程,真心等着看比赛的观众确实感到了不被尊重。很多质疑的人,也因此选择了自己的立场。北晚

  编后:李永波一直没搞明白一点:我们作为一个中国人,一个喜欢羽毛球、支持中国羽毛球事业的人,绝非不乐意看到中国羽毛球队在各种世界大赛上争金夺银,既为国争光,也为自己搞奖金。但是一切的前提是,要尊重公平公正的体育原则。这个原则不因你我同是中国人,同样希望看到中国人在伦敦奥运会上多拿一块奖牌而有所改变。换句话说,如果陈金是靠着林丹这样的弃赛而走向了伦敦,并真的在几个月后拼到了奥运男单金牌或奖牌,我们也不觉得有什么光彩,这与善良不善良毫无关系。

热词:

  • 退赛
  • 陈金
  • 李永波
  • 羽毛球赛
  • 男单冠军
  • 一场
  • 主教练
  • 奥运会
  • 盖德
  • 男子单打
  • 留言评论