央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:将教授们抓回课堂又怎样?

发布时间:2012年04月26日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育部日前召开全面提高高等教育质量工作会议,并颁布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,其中明确提出,今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定,教授为本科生上课将成为一项基本制度,不给本科生上课的不得聘为教授。(4月23日《人民日报》)

  将教授们“抓”回本科生的讲台上,这是一项迟来的措施。这一措施,所指向的正是教授们不愿意给本科生上课的一个顽症。教授们为何不愿意给本科生上课?其原因不外乎有以下几种:1、教授们太忙。除了屁股后面跟着一串硕士生和博士生外,还有一些社会讲学任务,更主要的,还是比较繁重的科研任务。2、错误的导向。现在评估教授,或者拿个什么奖项,很少有针对授课水平的,而是看你有多少科研成果。3、扭曲的利益取向。单就社会讲学来讲,人家给的钱,要比给本科生上课效益高得多。现在各学校为了排名,很重视科研成果的奖励,同样的时间,花在科研上,要比花在教学上效益大得多。

  这样一来,谁愿意给本科生上课呢?除非改革这种导向和机制,或者像意见这样硬性规定,将教授们抓回课堂。但如果前者不改革的话,就算抓回来了,教授们的心能否定在课堂上,还两说着呢。

  其实,我们说一个学校是名校,往往是指这个学校的本科教育质量。南京大学校长陈骏在今年两会上,接受记者采访时说的一番话,很有代表性:“一流大学之所以成为一流,是因为培养出了一流的本科生。”近几年,南大提出了以“人才培养为根本”的办学理念和“办我国最好的本科教育”的办学目标。但有了这样的目标,就是否一定能够达到这样的目标,还需要有相关的配套制度。

  一般来说,教授们都是学有所成者,都是在一定领域有所建树者。如果这样的优质资源,不能用在本科教育上,给本科生上课的,不是最优秀的老师,那本科的教育质量是很难得到保证的。这些年,本科教育质量事实上滑坡了,没有把最优质的教育资源用在本科教育上是原因之一。现在教育部的这一意见,无疑是有针对性的。但光靠硬性的制度约束,还只是问题的一方面,如果不改革考评机制,依然沿袭扭曲的激励机制,那就算将教授们抓回课堂,但会不会磨洋工,会不会身在曹营心在汉,我是很担忧的。

  教授们愿意给本科生上课,不仅仅是一种职业自律,还应该具备职业荣誉,此外,还在激励机制上得到有效的保障,这才是王道。不知道,教育部如何能够保证这一点,仅就现在的意见来说,有点悬。

热词:

  • 课堂
  • 教授
  • 本科生
  • 上课
  • 本科招生
  • 本科教育
  • 高等教育质量
  • 办学理念
  • 人民日报
  • 普通高校
  • 留言评论