央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金链紧绷 6家房企3个月内面临破产风险

发布时间:2012年04月26日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渣打银行最新的调研报告显示,房地产企业破产的风险还在继续增加。渣打银行发现,中国房地产正处于“弱平衡”状态,短期内建设前景稳定,但是3个月之后有可能更趋疲软。绿城中国再次转让旗下置业公司股权回笼资金也折射出房地产企业资金链隐忧。

  对于房地产企业破产对楼市带来的影响,中国房地产经济研究院院长谢逸枫在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然有个别小房地产企业已经破产,但是相对于总量4万多家而言,这些企业的倒下很难撼动房价。

  渣打银行的调研团队发现,对开发商来说,融资环境虽日趋紧张,但并没有极度恶化。至于开发商的现金状况,24家称当地开发商很紧张或者担忧。少数几家表示非常担忧。但有6家认为,如果3个月内销售状况不改善,即将面临破产风险。

  对于房企破产的可能性,谢逸枫也认为,“中国中小房企破产危机的确存在。首先是货币政策和信贷政策未全面放松,或者是全力支持中小房企。其次是限购和限贷政策的存在,市场购买力难释放。再次是中小房企的融资成本高和信贷困难,销售回款缓慢,导致资金越来越紧张。最后是大房企的价格促销力度越来越大,中小房企的大幅度下降影响到利润预期。”

  至于房地产企业破产的增加,是否会促使其他房地产企业加快降价销售回笼资金的脚步,“中国4万多家房企,仅仅是几家小房企破产,很难撼动房价。而货币政策和房贷政策开始微调,地方政府也开始政策微调,即使出现小房企破产,中国整体房价不会实质下降到10%-20%,30%-50%更是不可能成行。”谢逸枫如是表示。

  对于这个问题,北京中原市场研究部总监张大伟则向记者分析道,从目前整体市场来看,依然存在继续降价的空间,调控政策依然执行力度很大,之前未降价项目可能会迎来一次补跌过程。

  “在市场方面,由于开发商的库存依然偏大,同时未来潜在供应依然处于较高水平,整体房地产市场仍将呈现供大于求的局面。在需求受限的情况下,未来房价仍有下行空间,成交量短期内难有明显放大。”张大伟说。记者李木子

热词:

  • 房企
  • 资金链
  • 补跌
  • 房价不会
  • 开发商
  • 风险
  • 渣打银行
  • 证券日报
  • 中国房地产
  • 张大伟
  • 留言评论