央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板指数暴跌5.25% 短期对市场人气冲击巨大

发布时间:2012年04月26日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板退市制度正式出台,将于5月1日起正式实施。周一,深市创业板重挫5.25%,创业板全部308只股票,除了5只依然飘红之外,其他皆绿,跌停个股更是高达35只。

  截至收盘,创业板指收报690.43点,跌38.29点,跌幅5.25%;创业板综指收报694.41点,跌38.39点,跌幅5.24%,成交121.85亿元。

  盘面上看,创业板308只股票,仅5只个股飘红;但相比之下,下跌更加惨烈,雷曼光电、三五互联、海默科技、中电环保、天舟文化等35只创业板个股跌停。此外,跌幅逾6%以上个股为145只,接近全部创业板数量的一半。

  统计显示,截至2011年底,273家创业板企业虽然尚未出现年度亏损情况,但已有14家出现连续两年净利润下滑的情形,分别为华伍股份、智云股份、中青宝、新宁物流、宝德股份、荃银高科、恒信移动、天龙集团、高新兴、科新机电、宝通带业、中元华电、南都电源和中科电气。

  截至4月22日,已经有69家创业板上市公司公布2012年一季报。其中,有16家出现了一季度净利润同比下滑的情况,占比高达23.2%,另外还出现了3家亏损企业,佳讯飞鸿、启源装备和新大新材亏损额分别达到了909.55万元、566.25万元和1295.26万元。除此之外,欣旺达、温州宏丰、明家科技和大富科技净利润跌幅也均在70%以上。

  “回避创业板和部分中小板个股”。长江证券武汉总部投资顾问宋中庆指出,新规则的退市条件较为严格并杜绝了重组可能,对于创业板中业绩下滑较为明显的多家公司构成了较大压力,创业板公司大面积跌停与此相关。

  天风证券武昌八一路营业部胡小伟认为,创业板退市制度虽然长远看有利于市场健康发展,但短期对市场人气冲击巨大。不过,由于创业板市值较小,对市场冲击主要是心理层面上,且创业板资金有可能流入主板蓝筹,故预计退市制度负面影响不会持续很久,短线建议回避创业板,中长线低吸优质蓝筹股。(记者肖年红)

热词:

  • 创业板
  • 市场人气
  • 天舟
  • 暴跌
  • 指数
  • 退市制度
  • 跌停
  • 短期
  • 欣旺达
  • 净利润
  • 留言评论