央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"禁毒妈妈"孟繁英:禁毒基地帮扶千名青少年

发布时间:2012年04月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙4月24日电(记者帅才)54岁的长沙“禁毒妈妈”孟繁英长年关注戒毒青少年,她参加志愿服务12年以来,创办了长沙首个社区青少年禁毒教育基地,为1130名青少年提供了心理疏导和关爱帮扶。

  12年来,孟繁英参与禁毒宣传、演讲近百场,在湖南各地留下了对戒毒学员亲情付出的爱心足迹。此外,孟繁英还为学员捐书、捐物。“我把禁毒学员当成自己的孩子,在付出的同时也收获了许多快乐。”孟繁英说。

  2006年,孟繁英在电视节目中看到长沙市戒毒所一名孤儿小梅(化名)的悲惨经历后,便打听着来到戒毒所,一次次地探望小梅,像朋友一样和她谈心,耐心地开导她、鼓励她;像母亲一样关心她,天冷了给她送上暖暖的棉衣,生病时给她熬汤送药。在孟繁英两年的关心与陪伴下,小梅重新燃起了对生活的热爱,回归了社会。

  为了能够帮助更多的人,2008年,孟繁英创办了长沙市首个社区青少年禁毒教育基地,注册成立了民间社团“长沙孟妈妈青少年保护家园”。包括文花枝、洪战辉、杨怀保、任菲莉等在内的爱心人士都成为“青护园”的义工,并且吸引了近万名社区群众参加志愿服务。通过“一对一”志愿服务,1130名需要帮助的青少年得到了心理疏导和关爱帮扶。

  在孟繁英的支持下,“长沙孟妈妈青少年保护家园”的爱心园丁从20人发展到近千人,开辟了网络QQ群、网站聊天室、悄悄话室,为需要帮助的青少年提供咨询,答疑解惑,让孩子们感到了家的温暖。得到“青护园”关怀、帮助过的青少年,有的从浪子到学子,有的从“瘾君子”变成了社区义工,有的从“淘气”孩子成了社区“优秀小公民”。

  2008年,留守儿童小新(化名)因交友不慎,误入贩毒团伙,先后多次贩毒,被警方抓获,并被判处有期徒刑两年。孟繁英了解到小新的情况后,来到未成年犯管教所,联合爱心园丁对小新进行帮教,原本脾气暴躁的小新心理发生了变化,主动接受劳改,最后获得了4个月的减刑。刑满释放后,小新来到了孟繁英的“青护园”做义工,还主动加入民间禁毒队伍,到学校、社区进行现身说法。

  从关爱戒毒青少年到陪伴孤寡老人,从救济病倒在街头的陌生人到帮助困难群体……孟繁英用无限深情温暖了许多人的心,被大家亲切地称为“孟妈妈”。“从生活中看来微不足道的小事入手来关爱他人,需要帮助的人得到帮助后,内心肯定会受到触动和感动。”孟繁英说。

  有人说孟繁英“傻”,这么能干的人,多年来不去做事挣钱,而花钱、费心做义工。“人们接受我的帮忙是我最大的快乐。”孟繁英说,“社会是个大家庭,人人需要爱,人人需要关怀,彼此都需要相互理解、沟通,奉献爱心是人生最有意义的事情,那么志愿服务就是世界上最幸福的事业,我愿意做一名永远的义工。”

热词:

  • 孟繁英
  • 妈妈
  • 留守儿童
  • 禁毒教育
  • 青少年保护
  • 禁毒宣传
  • 志愿服务
  • 瘾君子
  • 青护园
  • 2008年
  • 留言评论