央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山西省 >

山西晋中戒毒所用生命教育帮学员“心理脱毒”

发布时间:2011年03月16日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原3月16日电 (李新锁) “死很容易,只需要一时的勇气;而生却是一种责任,需要一生的胆识!对戒毒所学员的帮助和引导,必须触及内心,才能事半功倍。”3月16日,山西省晋中市戒毒所副所长张靖称,“单纯的说教和教育不仅很难起效,有时还会引发学员的逆反”。

  晋中市戒毒所15日邀请国家二级心理咨询师王艳对76名学员进行生命教育。当天,该所的67名学员和王艳进行了一场心灵对话。

  对话结束后,学员贾斌(化名)声音哽咽:“母亲是我生命中最重要的一个女人。我很惭愧自己不能在母亲身边尽孝。我曾经是一个军人,但直到今天,我才明白什么是责任和担当。”

  “我们每个人都会犯错。犯错不可怕,可怕的是犯错后一蹶不振。要想重拾尊严,首先要悦纳自己、接受自己的现状。”王艳说。

  在活动中,王艳分发给每个学员4张纸,要求学员写下4个自己最爱的人。然后,随机丢掉一张,表示这个人已经离开我们。学员赵安(化名)表示,“我没有按老师的要求去做,因为我不想失去每一个亲人”。

  对此,王艳开释道:“这个游戏很残酷,但生活就是这样。很多灾难都是在不经意间发生的,因此,爱不能等待。”

  据了解,晋中市戒毒所在对学员采取生理戒毒的同时,更注重对学员的“心理脱毒”。张靖表示,“毒瘾难戒关键在于心瘾难除。很多人二次复吸、三次复吸,甚至终身复吸,就是因为摆脱不了心魔。我们引进‘珍惜生命、感悟亲情’活动,就是为了触动学员内心,让他们彻底走出心魔的阴影”。

  戒毒所是指将吸毒人员集中进行戒除吸食、注射毒品的恶习及毒瘾。对吸毒者进行戒毒治疗的场所。由于中国当前无法实施国外戒毒的医学防治模式,所以中国现行的政策是以强制戒毒为主。中国通过强制戒毒办法,设立了至少700所以上强制戒毒所,每年能够收戒50万人左右,但现在实际吸毒人数起码在500万以上。(完)