央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京密云县建生态商务区承接绿色产业

发布时间:2012年04月26日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总面积7平方公里

密云生态商务区规划示意图。

  位于密云新城南端,总面积7平方公里的密云生态商务区昨天(23日)正式开建。建成后,这将是本市唯一一个由水系贯通的商务园区,将重点吸引世界500强企业和具有成长性的创新型企业总部入驻。

  在规划图上看,密云生态商务区与北京城区之间交通非常便捷。走京承高速,从商务区到首都核心区驱车只需33分钟。规划中的京沈高铁紧邻京承高速,在商务区南侧腹地设有站点,京密折返列车半小时即可到达北京核心区。此外,规划中的轻轨S6线紧邻商务区北侧,并设有站点。

  便捷的交通,使密云成为“首都半小时经济圈”的重要节点,一些绿色、生态、高附加值的产业也将逐渐从市区转移到密云。

  密云县有关负责人介绍,密云生态商务区以建设“国际绿色商务示范区”、打造“首都绿色健康休闲产业总部基地”为发展目标,将形成与北京城市中心CBD、金融街、丽泽金融商务区等区域的错位经营和差异化发展。在产业发展上,重点引进世界500强和具有成长性的创新型企业总部,大力发展绿色环保产业、健康医疗产业、休闲旅游产业、设计创意产业、高端金融服务业和商务服务业。

  “山、水、城相互融合,水系贯通”是园区规划设计的一大亮点。据密云规划部门相关负责人介绍,利用潮白河及其总干渠,将在商务区内部开辟景观水系,形成四条东西向水轴,创造丰富的水体景观和亲水环境。建成后,密云生态商务区将成为北京唯一一个由水系贯通的商务园区。

  密云生态商务区在建设上将坚持生态优先的原则。按规划设计,园区绿化覆盖率达55%,人均绿地面积44平方米,绿色建筑达标率100%,绿色能源使用比例超过90%,12层以下及40米高以下建筑屋顶绿化比例超过50%,城市水功能区水质达标率100%。园区内将通过在小型公共建筑屋顶安装太阳能板等措施建立太阳能发电体系和风光互补发电体系;同时,规划采用垃圾真空管道回收系统,实现垃圾回收的无害化处理,创造一个和谐、低碳、绿色的城市示范区。(记者王海燕)

热词:

  • 绿色能源
  • 生态优先
  • 绿色产业
  • 北京城区
  • 绿色健康
  • 绿色环保
  • 水系
  • 密云县
  • 京承高速
  • 创新型企业
  • 留言评论