央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原工信部官员:中国软件服务业小散乱亟待改观

发布时间:2012年04月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中新网杭州4月23日电(记者 石岩)中国软件行业协会理事长、原工信部软件服务业司司长赵小凡23日在此间表示,尽管近年来取得了快速发展,但中国软件服务业仍未摆脱“小、散、乱”的局面,这一现状亟待改变。

  赵小凡是在当日开幕的“2012-第五届杭州国际服务外包商务发展年会”上作出上述表示的。据知,2000-2010年,中国软件服务业年均增长38%,占电子信息产业比重由5.8%提高到18%。2011年,中国软件服务业收入1.84万亿元人民币,同比增长32%。

  赵小凡指出,“企业太小、家数太多”是当下软件服务业面临的突出问题。他提供的数据显示,虽然2010年全国该行业从业人数超过了300万,但是鉴于该行业共有约3.2万家企业,“平均每一家企业不到100人”。

  赵小凡举例称,去年,美国最大的三家软件企业IBM、微软和奥瑞克收入总额约1.84万亿人民币,与中国3.2万家同行总收入相当。

  “缺乏具有全球领先地位的大企业,产业整体上处于价值链的中低端,缺乏核心竞争力,做大做强是我们眼前最重要的工作。”赵小凡称。

  鉴于此,中国官方近年来鼓励、支持软件企业和集成电路企业加强产业资源整合。国务院日前发文要求,对软件企业为实现资源整合和做大做强进行的跨地区重组并购,国务院有关部门和地方各级政府积极支持引导,防止设置各种形式的障碍。

  除了上述问题,赵小凡还指出其他几项困扰软件服务业发展的问题:产业创新体系不健全,核心技术缺乏;产业链协同效应尚未充分发挥,亟待建立龙头企业带动、中小企业支撑的产业发展格局。

  此外,软件服务业人才结构矛盾突出,高层次、复合型、领军型人才依然缺乏。以市场为导向、政产学研用结合的支撑体系有待完善,产业可持续发展能力亟须提升。

  据介绍,中国软件服务业“十二五”规划明确,该行业“十二五”的主要目标为:2015年前,收入年均增长25%。全行业收入超过4万亿元。占电子信息产业比重超过25%。培育至少至少10个年收入100亿元以上企业、3-5个年收入1000亿元以上企业。从业人员超过600万人。

  本届年会主题为“远见与务实,创新与合作”,吸引了多家世界500强企业及全球知名外包服务企业代表出席。(完)

热词:

  • 领军型人才
  • 产业创新体系
  • 软件企业
  • 服务业发展
  • 软件行业协会
  • 中国
  • 低端
  • 微软
  • 支持软件
  • IBM
  • 留言评论