央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访问就业签证将到期 韩7万中国朝鲜族人苦恼

发布时间:2012年04月26日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据韩国《朝鲜日报》报道,“上技术培训学校能延长(签证)吗?换成其他种类的签证不行吗?”住在韩国京畿道华城的中国朝鲜族郑先生最近来到首尔永登浦区大林洞一带的职业介绍所,但不是为了找工作。他在2007年12月通过访问就业(H2)签证来到韩国,现在签证有效期(4年10个月)即将结到期,他想咨询有什么办法能延长签证。签证即将到期的中国朝鲜族都非常苦恼。

  京畿光明一家制造企业的陈经理也同样愁眉不展。因为一起共事4年零5个月的两名中国朝鲜族职员的签证即将到期。长时间的共事和职员们产生了深厚的感情,但却束手无策。陈经理说:“因为是又累又危险的行业,离职率很高。他们和我共事已久,我非常感激他们。我不在公司时就让他们负责现金出纳,对他们很放心,现在感到非常遗憾。”

  通过访问就业制来到韩国的7万多名中国朝鲜族因签证问题而方寸大乱。访问就业制从2007年3月开始实施,旨在发展韩国人不愿从事的辛苦、危险、脏的工作,即3D行业(difficult,dangerous,dirty)。今年是4年零10个月的滞留期限到期的第一年。韩国法务部推测,将有7万人的签证到期。因此,签证即将到期的中国朝鲜族最近为是回国还是非法滞留而苦恼。

  在京畿道光明约有2000多名中国朝鲜族工人。光明市一位警方人士说:“如果大量签证到期的人不回国非法滞留,就有可能引发各种社会问题。

  7万人因签证问题愁眉不展是因为有苦衷。法务部规定,访问就业签证到期后回国的中国朝鲜族一年后可以再次申请签证。但因为在中国已经有很多申请了韩国签证的人在等候,而且再次申请签证受到年龄限制,所以他们的忧虑也是日益加剧。

  韩中经济亲善交流协会会长李容厚(音)说:“法务部推出了方案,但签证申请对象限定为55岁以下。而且很多中国朝鲜族担心一年后政策发生变化,所以不愿回国。”

  首尔永登浦区大林站周围的80多家职业介绍所最近接待了很多情况和郑先生一样的朝鲜族。D职业介绍所平均每天有80多名朝鲜族来找工作。17日,该职业介绍所因大量签证即将到期的朝鲜族前来咨询忙得不可开交。

  访问就业签证(H2)到期的中国朝鲜族要想不回国在韩国继续滞留,可以参加韩国产业人力管理公团的考试考取国家资格证,把签证换成旅外同胞(F4)签证。因此,面向中国朝鲜族的国家资格证考试辅导班在朝鲜族密集的地区如雨后竹笋般涌现。

  李容厚说:“国家资格证考试比较难,韩国人的合格率也只有20%,朝鲜族考取不容易。”

  法务部出入境企划科事务官潘载烈(音)说:“随着第一批访问就业者的签证到期,正在对今后的应对方案进行全方位研究。同时还要考虑对约20万名入境等待者的平衡性问题。”

热词:

  • 中国朝鲜族
  • 朝鲜日报
  • 就业
  • 访问
  • 签证问题
  • 韩中
  • 签证申请
  • 签证有效期
  • 族人
  • 考试
  • 留言评论