央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周小川:贷款利率改革可先行

发布时间:2012年04月26日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 新一轮利率市场化改革将如何推进?昨天,央行行长周小川接受《财经》杂志采访时表示,目前,利率市场化改革正在设计论证之中。“贷款利率改革可先行一步,存款方面可通过促进替代性负债产品发展及扩大利率浮动区间等方式推进。”在“热钱”流入的压力下,存款利率不要着急动。

  周小川指出,利率市场化是一个过程。虽然银行贷款利率下限没放开,但是质量比较好的大企业的债券是放开发行的,其价格已经完全不受贷款基准利率的限制了。

  目前,利率市场化改革可以进一步推进,也正在设计论证之中。贷款利率改革可先行一步,存款方面可通过促进替代性负债产品发展及扩大利率浮动区间等方式推进。

  周小川还透露,本次全球金融危机前,我们曾详细研究过一次利率市场化改革,但发现各家银行改革进度不一。股改后的银行基本实现了硬约束,它们会担心存款成本抬升,不一定愿意抬高存款利率。有的银行当时还没有进行股改,缺乏财务硬约束,即竞争起来可不计成本、不计效益。另外,商业银行和政策性银行的财务约束完全不一样,是没有办法放在一起公平竞争的。在全面实现金融机构财务硬约束之前,往往是质量越差的银行越敢提高存款利率。

  周小川还强调:“并不是说,只要放开利率管制,就可以解决一切问题。”在利率市场化之后就必须做到自主定价,银行并不一定欢迎。例如,汶川特大地震发生后,人民银行将商业性个人住房贷款利率下限扩大到基准利率的0.7倍,提升了金融机构的自主定价权。但是,一些金融企业并不愿意对住房抵押贷款行使自主定价。

  周小川认为不用惧怕“热钱流入”,可用“蓄水池”管理调节。但他指出,在大家对国内通货膨胀不满意的情况下,“热钱”就成为指责的对象。所以,“热钱”一定要管住。由于境内外利差会引起“热钱”的逐利动机,在这种压力下,存款利率不要着急动。

  周小川认为,推进利率市场化改革,一个可选择的方案是,允许符合财务硬约束条件和符合宏观审慎性政策框架要求的合格金融机构,扩大自主定价权;以建立健全对竞争秩序的自律管理作为过渡,让上述机构开始实行利率自主定价。同时,继续培育市场基准利率体系,健全中央银行利率调控机制,引导金融机构提高利率定价能力。近年来,人民银行在SHIBOR培育中就自律定价方面进行了积极而有益的探索,应继续完善和加强。这样,经过一定时间的过渡,会实现利率市场化。

热词:

  • 周小川
  • 利率市场化改革
  • 利率浮动
  • SHIBOR
  • 贷款基准利率
  • 利率管制
  • 利率调控
  • 存款利率
  • 热钱流入
  • 蓄水池
  • 留言评论