央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜梁:三峡移民掀起新一轮创业热潮

发布时间:2012年04月26日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (通讯员 赵武强) 4月22日上午,在铜梁县平滩镇四方村公路边的一栋厂房里,三峡移民吴文忠和几位工人正忙着生产厨卫器具。县移民局局长黄光亮介绍说,去年底以来,落户铜梁的三峡移民已有800多户有了致富新项目,带动了2000余人就业,新的一轮创业热潮正在移民中兴起。

  铜梁县从2001年开始,先后分3批接收安置巫山、巫溪、云阳三峡库区移民两千余户8107人。为了使移民在安得稳的基础上尽快能致富,近年来,县移民局先后举办了80多期移民致富培训班,系统培训了包括政策、法律法规、农村种养业实用技术、移民职业资格技能、移民劳务经纪人、中等职业教育、致富带头人等内容的培训,为移民发展种植养业、转岗就业、外出务工打下了良好的基础。

  2010年底,国家出台了三峡移民新增淹没补助资金政策。为了用好用活这笔资金,让移民通过创业真正富起来,县镇移民部门干部和移民镇(街)的机关干部走进每一户移民家庭,帮助寻找致富项目,因地制宜制订创业计划。“在规划中,我们特别注重了因地制宜和因户制宜,针对移民户的自身特点和具体情况,有条件实施种养的实施种养项目,有条件办加工或者工业企业的就从事加工业或者工业,适合开店或者搞运输的就办商业企业和运输业。经过3个月的深入细致的工作,全县两千余户移民户都制订出了创业计划,”县移民局负责人介绍说。

  巫山县落户铜梁蒲吕镇平安村的三峡移民陈克友过去与人合伙跑运输,有时也做些苗木贩运生意。前些年,他也盟生过建苗木场的念头,但苦于缺乏资金,一直未能实施。今年初,当他拿到全家6人的6万多元补助资金后,加上自己挣的钱,反租村民40亩地办起花木场,引种的花木品种达到20多个,还吸收了本地七八位村民在花木场务工。“国家补助的这笔钱,正好解决了流动资金,”他说。石鱼镇移民陈林过去办养鸡场,去年,他领到国家6万多元补助金后,添制了先进的自动添料机和自动饮水器,今年肉鸡的养殖规模由过去的4万只扩大到了10万只,效益提高一倍以上。

  今年以来,全县移民新办微型企业就达到7户。

热词:

  • 三峡移民
  • 创业计划
  • 自动饮水器
  • 苗木
  • 新项目
  • 这笔
  • 外出务工
  • 实用技术
  • 种植
  • 中等职业教育
  • 留言评论