央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不出家门免费阅尽藏书 哈尔滨市出现网上数字图书馆

发布时间:2012年04月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月24日讯 23日是第十七个世界读书日,哈尔滨 市各书店和图书馆都推出了各种活动,可谓门庭若市。而对于一些爱书又很“宅”的人来说,现在可以不出家门就“去”图书馆看书了。记者23日从哈尔滨市图书馆了解到,市图的个人网上图书馆已经上线使用,以后爱书人可以在家用网络就随意浏览海量图书,而且完全免费。

  据哈尔滨市图书馆馆长助理李晓龙介绍,2004年市图就已经开始建设数字图书馆,但那时读者还需要到馆,用图书馆的电脑浏览馆藏。2011年市图引进了读秀学术搜索系统,这个系统是目前全世界最完整的文献搜索及服务平台,以10亿页中文资料为基础,为读者提供深入内容的章节和全文检索、部分文献试读、文献传递等多种功能。收入中文图书全文240多万种,中文图书书目服务330万种,知识服务3亿个目次。今年3月该系统正式上线运行,目前运作良好。

  市图为了方便很多“宅一族”的爱书者,还在市图网站上开通了网上办证服务。读者只需要在网站上登记,通过审核后获得自己的数字阅览证号,就可以无需押金免费阅读全部的数字图书了。

  为了方便解答读者在借阅电子图书和纸质图书时遇到的各种问题,市图还特意开通了微博,读者在借阅过程中遇到任何问题都可以到市图官方微博http://weibo.com/210105434与工作人员互动。

  怎样不出家门借阅图书

  第一步:登录图书馆网站在任意一搜索引擎搜索“哈尔滨市图书馆”找到网站进入即可;或者在浏览器地址栏输入“www.hrblib.net.cn”进入网站。

  第二步:登录“我的图书馆”在网站主页左侧“公告板”下面找到“读者指南”中的“我的图书馆”,在网页中的“登录读者空间”内依次输入“读者注册名”、“读者证号”、“读者密码”等信息点击登录即可登录到“我的图书馆”。

  第三步:跳转至“读秀”搜索引擎界面在“我的图书馆”的网页左下角找到“去超星”,点击并等待网页跳转即可登录到“读秀中文学术搜索”搜索引擎的网站上面了。

  第四步:使用“读秀”查找文献资料如果您是要搜索关于在某一关键字下所有文献资料就可以在“知识”选项卡下的搜索栏输入关键字即可,如果您只想搜索包含关键字的某些书籍,你可以在“图书”选项卡下的搜索栏输入关键字即可。

热词:

  • 哈尔滨市图书馆
  • 文献传递
  • 图书
  • 网上图书馆
  • 数字图书馆
  • 我的图书馆
  • 登录
  • 关键字
  • 出家门
  • 搜索引擎
  • 留言评论