央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民网上就可看遍株洲图书馆240万册书 免费账号启用

发布时间:2012年03月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网株洲站――株洲晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网株洲站3月15日讯(株洲晚报见习记者 旷昆红)工作太忙了,抽不出时间去图书馆?想看最新最前沿的科研论文,却被告知要付费才能下载?今天起,这些都不是问题,因为市图书馆的“读秀中文学术搜索”数据库今天起正式启用,您只要登录数据库,轻轻一点,只需几秒,您就能阅读到你需要的资料,并且都是免费的。

市图书馆在市规划展览馆(1楼书吧)增设的分馆

  市图书馆工作人员说,“读秀学术搜索”数据库含有240万册图书,能让读者一站式检索到馆藏纸质图书、电子图书以及其他文献类型的学术资源。使用该数据库没有特别要求,只要是在株洲地区内上网的株洲市民都可以使用。

  笔者体验:搜“株洲”,0.013秒搜到2007种文献

  第一步:登陆株洲市图书馆网站首页:http://www.zzlib.net/,在页面上您可以看到“读秀学术搜索”的界面,在对话框输入您想要输入的内容,您可以根据字段、书名和作者进行搜索,笔者输入了“株洲”的检索词;

  第二步:点击“中文搜索”,如果是搜索英文文献,您可以点击“外文搜索”,在随后出现的对话框中输入株洲市区的用户名:zzstsg123和密码zzstsg123456,随后就能检索到含有“株洲”字段的图书,用时0.013秒,搜索到2007种相关文献;

  第三步:选择图书右侧的“阅读全文”或“图书下载”,就能完成对该书的阅读或者下载。

  留下电子邮件地址 图书馆会送信息“上门”

  如果您搜索的图书没有收藏在市图书馆的数据库中,您还可以进行“文献传递”,即点开该书的目录(没有内容),选择你所需信息所在的页码,填写自己的电子邮件地址,市图书馆的信息中心将会把您需要的图书信息发送到您邮箱中。

  市图书馆欢迎市民捐书尤其是地方文献

  市民赵女士近日在清理家中200多册图书,堆起来2米高的书,让赵女士犯愁了,卖掉觉得太浪费了,想捐给图书馆又不知道如何办理。昨日,笔者咨询了市图书馆的工作人员,得知捐赠办法其实方法很简单,将书直接带到图书馆,工作人员将对市民捐赠的图书册数和书名进行清点或归类,在网上也会进行公示,市民还可以得到图书馆颁发的收藏证书。

  目前,市图书馆重点征集包括地方志、家谱、族谱在内的地方文献,这些文献反映了株洲地区的风土人情和历史变迁,非常珍贵。

  市民如果手中有反映株洲地方特色的文献,可以和市图书馆文献辅导部联系,电话:0731―28686295。

  今年以来,图书馆已经接受了市民捐赠的四批读书,共计400余册。

热词:

  • 株洲
  • 图书馆网站
  • 免费账号
  • 市图书馆
  • 对话框
  • 市民
  • 文献传递
  • 中文搜索
  • 读秀学术搜索
  • 阅读全文