央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贪官堕落五部曲让参观者驻足深思

发布时间:2012年04月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在素有“金源肇兴地、塞北第一都”之称的黑龙江省哈尔滨市阿城区,吹拂着一缕清新的廉政之风。

  从3月2日起,阿城区检察院和该区纪委、区委组织部、区委党校联合举办的预防职务犯罪警示教育图片展览,接待了辖区40多个单位1000余名干部群众前去参观。原定4月初结束的展览,因参观者爆满,接待日程已排到4月底,只好延期。

  哈尔滨市质量技术监督局阿城分局女干部孙洪彦在单位组织下看过展览后,过了几天又领着丈夫和孩子前来观看。

  一次预防职务犯罪图片展为什么会这样吸引人?

  4月9日,阿城区料甸满族自治乡党委全体班子成员带领各村党支部书记、村委会主任参观完图片展后,在留言簿上写道:“这个图片展为我们提供了多层次的教育题材,使我们从多个角度受到教育,为我乡党员干部预防职务犯罪上了生动的一课,敲响了警钟。”

  留言中提到的“多层次教育题材”,就是图片展5个部分的16块展板中,有12块分门别类剖析展示了46件典型案例。这些典型案例按犯罪主体划分为高级官员腐败案例、政法干部腐败案例、行政执法干部腐败案例、本院查办腐败案例等9种类型。

  4月13日,记者来到阿城区检察院,先后遇到了阿城区区直机关工委和区委组织部两个单位前来参观。记者发现本院查办腐败案例、廉政箴言和贪官反思等内容最吸引参观者。

  本院查办腐败案例大多发生在参观者身边,有的犯罪人就是参观者的同事和亲友。当听到解说员解说哈尔滨地铁车辆段拆迁工程指挥部公企组原副组长李君等人的职务犯罪案例时,许多参观者发出议论和感慨。当讲解员讲到一名贪官总结自身因贪欲走向堕落有“五部曲”——“送点礼品,不好意思;少量现金,有点脸红;成千上万,有点害怕;久而久之,无所畏惧;走进牢房,如梦方醒”时,参观的干部表情凝重,纷纷驻足深思。

  一幅幅真实的图片、一个个鲜活的案例、一句句深刻的箴言,让前来参观的干部群众深受震撼。记者注意到,参观者的留言写满了留言簿,如“珍爱岗位,慎用权力,远离职务犯罪”,“讲得清楚、听得明白、保持清醒、反腐倡廉”……

  4月17日,黑龙江省检察院党组成员、黑龙江省纪委驻省检察院纪检组组长马曼秋参观了警示教育图片展后,认为这次图片展览办得有层次、上规模,表示省检察院将对此做好宣传推广工作。(闫佳楠 马慧 广识)

热词:

  • 腐败案例
  • 贪官
  • 预防职务犯罪
  • 查办
  • 哈尔滨地铁
  • 区检察院
  • 题材
  • 省检察院
  • 区委组织部
  • 纪委
  • 留言评论