央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

栗战书:构筑“精神高地”冲出“经济洼地”

发布时间:2012年04月26日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  构筑“精神高地”,需要有凝聚人心的核心价值、引领人生的理想坐标、启迪心灵的精神生活,需要一种先进的文化和强大的精神力量去支撑和推动

  志气、信心要与行动融为一体,推动科学发展需要一种精神。贵州条件艰苦,摆脱贫困和落后仍是最主要的矛盾,做成一件事,需要“有志气、有信心”,需要付出加倍的努力,需要有一股在逆境中求崛起的劲儿。唯有“干”字当头,才能改变面貌;唯有拼搏奋进,才能后发赶超;唯有构筑“精神高地”,才能实现“洼地崛起”。

  构筑“精神高地”,需要有凝聚人心的核心价值、引领人生的理想坐标、启迪心灵的精神生活。贵州这片热土上,当年红军用坚定的步伐走出了“长征精神”,如今,冷洞村人用不畏磨难的双手战胜特大旱灾,敦操乡干部用背篼背走贫困、背回人心、背出鱼水情,这是沉下身子捧出真心为老百姓服务的真挚情怀,是埋头苦干、无私奉献、誓要改变家乡面貌的精神力量,是新时期的“贵州精神”!这种精神激励我们转变作风、服务基层、推动跨越,激励我们吃苦奉献、迎难而上、只争朝夕,激励我们风气要正、作风要实、干部要干,激励我们艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗!这,就是我们需要的干部,就是我们倡导的作风,就是我们所要构筑的“精神高地”。

  构筑“精神高地”,需要一种先进的文化和强大的精神力量去支撑和推动。文化的共享和升华,归根到底是为了转化为推动社会历史前进的动力。我们要以礼敬、自豪的态度对待优秀传统文化,改变自卑、自轻、自弃及自大心理,树立和形成自尊、自重、自信、自强的文化思想。如果在思想上不可能,在行动上就不会努力,任何事情,“能”与“不能”很大程度上取决于信念。要抛弃固步自封、不思进取的精神状态,倡导和弘扬改革创新、锐意进取的文化氛围,激发人们走出封闭、走出保守,以敢于创新、善于创新的勇气,争取更大的开放、更快的发展。

  过去5年的实践证明,贫困,不是贵州永久的标签;无奈,更不是贵州人不变的状态;贵州是一片充满希望、前景广阔的热土。当前,贵州最紧迫的任务是“赶”和“转”,缩小与西部和全国的差距,科学发展面临的压力更大、困难更多。越是这种情况,越需要构筑“精神高地”,只有坚定理想信念,人人不向困难低头、不向挑战示弱、不向挫折妥协,一天不耽误,敢闯新路、敢于突破、敢于胜利,释放强大的精神力量,奋力追、全力赶、努力转,宏伟蓝图才能变成美好现实。

  ――贵州省委书记栗战书日前在省第十一次党代会上说

热词:

  • 精神高地
  • 精神力量
  • 栗战书
  • 构筑
  • 精神状态
  • 精神激励
  • 精神生活
  • 长征精神
  • 核心价值
  • 理想坐标
  • 留言评论