央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

列车女售书员站立照看老人 网友赞其“最美310”

发布时间:2012年04月26日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为杜红红站立一个多小时服侍老年旅客。(图片来自网友论坛截图)

  (张若虚)列车售书员杜红红怎么也没有想到,自己在列车上售书间隙,照顾服侍一名老年旅客的平常举动被一名热心网友拍照并在论坛上发布,短短几天时间,这则名为“兰州至西安列车上最美乘务员310”的帖子迅速在网络上蹿红,不经意间小杜成了一位网络红人。

  4月13日,兰州客运段客服车间杜红红担当兰州至西安K120次列车乘务售书工作。14日早晨6点多,列车从杨凌镇车站开车,小杜在路过15车厢时,在车厢角落处,一名没有座位的老奶奶引起了她的注意,由于老人年岁较大,艰难的站姿明显透露着体力不支。

  小杜迅速将老人搀扶到18号车厢的一个空座位,并和老人聊天以排解老人的寂寞。从聊天中小杜得知,老人要和儿子去西安看病。看到老人憔悴的神情,小杜让老人靠在座席背上合眼休息。为能及时照顾老人,小杜则一直坚持站立守候在老人身旁照看。

  1个多小时后,列车马上要到西安车站。小杜找来了车厢列车员蒋飞跃,到站后,为方便老人下车,列车员专门打开了临近老人座位的车门。小杜小心翼翼地搀扶着把老人送下了车。在临走时,她又细心地嘱咐老人走慢些。

  4月18日,记者在兰州客运段见到了当天K120次列车长王全意。他说,在日常工作中,车班做好对乘务人员的职业素养教育,不断提高乘务人员的服务意识和工作质量,尤其是在今年开展的“以服务为宗旨,待旅客如亲人”活动中,车班要求每名乘务人员及时掌握车内老、幼、病、残、孕等重点旅客的动态,主动提供服务帮助,解决旅客困难。

  在华商论坛记者看到,网名为“咫尺天涯-家”的网友说“人间有真情”;网友“开着一扇窗”说“老吾老以及人之老”;网友“以藏养藏”说“人美心更美”。

  杜红红告诉记者,照顾好重点旅客,让他们旅途顺心愉快是每一名列车工作人员的职责。她说“我的师傅们做得都比我要好”。(完)

热词:

  • 售书
  • 小杜
  • 旅客
  • 网友
  • 看病
  • 车厢列车员
  • 乘务人员
  • 截图
  • 车门
  • 网络红人