央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新春走基层]和谐列车不停歇 沈阳客运段值班人员坚守在一线

发布时间:2011年02月04日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网沈阳2月4日消息(记者汤一亮)据中国之声《央广新闻》报道,一趟趟的列车将渴望回家过年的人们送回了温暖的家,当千家万户团员的时候,列车仍然不停歇的在一个目的地和另一个目的地之间飞驰。大年初二,沈阳-北京的D4、D9列车上的列车员们一如既往地坚守在自己的岗位上,她们的春节是和旅客们一起度过的。

  沈阳北至北京的和谐号动车组列车D4,今早8点,从沈阳北站出发4个小时抵达北京,短暂的休息后,改为D9次列车从北京折返。担任今天乘务的是沈阳客运段的两名年轻的乘务长和4名列车员。近8个小时的路程,她们一刻都没有停歇过。

  年轻漂亮的列车长洪岩说,她们是没有乘务室的,来回8个小时的路程都要站着。

  洪岩:没有座位,没有乘务室,我们要做到无干扰有服务,根据旅客的动态,如果旅客都休息期间,我们就不会频繁的穿梭车厢,就在门头观察式服务,如果旅客有需要叫我们,我们会第一时间赶到。

  对于铁路人来说,别人过节,他们过关;对于列车员们来说,和家人一起团团圆圆的过个春节,几乎是不可能的。今年只有23岁的列车长王宇媛是家里的独生女,母亲卧病在床,她不能回家,已经有好几个春节她都是在列车上度过的。

  王宇媛:好几个春节都没在家过了,母亲有病,身体一直都很不好,也不能回家陪妈妈过年,就我一个女儿,有的时候觉得自己很不孝顺,毕竟一个母亲,长期卧病在床,还不能在她身边照顾她,心里感觉挺不是滋味儿,但是毕竟是工作嘛,家里人也非常理解。