央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用扫帚书写人生

发布时间:2012年04月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1988年11月,刘平被分配到白城市环卫处清扫队当清扫员,一干就是25年。

  刘平负责清扫的中兴东大路,位于白城市区东侧,属于城乡结合部,每天清扫面积达7000多平方米。寒来暑往,9200多个日日夜夜,不知扫坏了多少把扫帚,也不知清除了多少生活垃圾。整洁的街道上布满了她的足迹,洒满了她辛勤的汗水。刘平用手中的扫帚,清除了各种污物,书写了人生最美丽的篇章。

  在清扫过程中,她摸索总结出了一套清扫经,即“重点路段勤打扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫”。这清扫经念了20多年,成为环卫清扫队的工作准则。

  在一个寒冷的冬日早晨,刘平清扫的路段有个脏水井冻住了。她用冰镐刨、冰钎凿,费了好大劲,累得满身是汗才把脏水井疏通。可是次日早晨一看,刚刚掏出来的井口又被冻住了。有人说这井内的脏东西是附近一家饭店倒的。刘平与饭店老板商量,可老板不但不承认,还指桑骂槐。下班后她一直等在那家饭店门口,当看到老板拎着一桶炉灰来到井边刚要倒时,她走了过去平和地说:“大哥,你把炉灰倒在这儿,别人再一倒水,这井口就冻上了,大家谁也用不了。你这儿离垃圾箱是远点,来,我帮你拎。”看到她的认真劲儿,这位老板不好意思了:“行了,老妹,我下次再也不倒了。” 1993年,刘平担任该路段清扫组组长。由于这段路平房多,还有露天菜市场,每天的垃圾成堆。夏天还好处理,冬天就不是简单的“清扫保洁”了。1998年冬,辖区居民由于不按指定地点倒垃圾,就近倒出的生活垃圾被污水冻成了冰包,3个垃圾堆就像3座冰山。组里的男同志见了都直皱眉头。她带领组员倒班干,为了早日完工,大家下班后,她自己加班加点继续干。在她的带动下,全班人员加班加点,足足干了10多天,镐把刨坏3把,清出90多车垃圾,终于搬走了3座“垃圾冰山”。

  为了使所清扫路段的环境卫生达到“五净三根清”标准,25年来刘平早晨总是第一个到岗,傍晚最后一个离岗,坚持全天巡回检查脏水井是否被废物堵塞、果皮箱是否清洁、临街门店是否乱倒垃圾污水。25年来,她从未耽误过一天工。有人对刘平的工作量进行了初步估计,她清扫过的道路总面积约4900多万平方米,是其他清扫人员工作量的两倍。

  有一阵子,她丈夫受伤、婆婆行动不便、公公住院、儿子又面临中考。她思来想去,最后求助远房亲属照料丈夫,懂事的儿子来医院照料爷爷。做好一切安排后,她依旧按时来到工作岗位,挥舞着扫帚,默默地清扫街路。她每天奔波于医院、路段和家庭之间。因为忙碌,她忘记了春节,更没有购置年货。几个邻居被她感动,特意找人给她家写了一副对联,端端正正地贴在她家的门上。

  2000年5月,她在清扫时拾到一个皮包,里面有各种证件及1万多元现金。她按照名片上的地址与失主联系,把东西交到失主手中。2008年夏季一天凌晨,清扫时她捡到一个钱包,内装现金、银行卡等贵重物品。找到失主后,失主拿出现金表示感谢,她没收,只说了句:“这是我该做的事。”记者 孙春艳

热词:

  • 扫帚
  • 路段
  • 人生
  • 生活垃圾
  • 井口
  • 清扫队
  • 2008年
  • 污水
  • 饮食摊
  • 冰包
  • 留言评论