央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]冻雨影响仍在持续 黔湘桂等地全力应对

发布时间:2011年01月04日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播): 我国南方地区近几天来的冻雨天气对生产生活的影响仍在持续,各地采取措施全力应对。

  受本轮冻雨影响严重的贵州省,目前所有道路都处于开通状态,但一些路段仍然有薄冰。昨晚,兰海高速贵阳修文路段发生10车连环相撞的交通事故,造成4人受伤,交通受阻。

  贵州省交警部队直属支队二支队大队长李勇:有凝冻,刹不了车,就和这个车追尾了,然后连续碰撞,总计有10辆相撞。

  5个小时后,这里的交通重新恢复。在贵州铜仁,今天多条道路仍然被薄冰覆盖,滞留车辆300多台,旅客3000余人。武警贵州铜仁支队紧急出动,铺撒300余吨防滑沙,打通公路。

  目前滞留车辆已经疏散。在贵州瓮安县,境内所公路都不同程度结冰,交通中断,今天县内各中小学校停课。

  贵州省瓮安第二中学校长黄俊松:我们食堂安排(用火炉)烧得有火,没有回家的学生就到食堂取暖,同时可以看电视,学生可以免费取热水洗脸洗脚。

  在贵州福泉县境内,冻雨天气把4辆贩牛车辆困在路上,108头水牛在严寒中冻饿交加,附近好心的村民纷纷领养冻饿交困的水牛。

  贵州省福泉市牛场镇桂花村村支书谢正英:我把寨子市的村民全部带拢来,人多主意多,一家喂几个,我说,这是做好事!


  本台记者刘航:这里是沪昆高速邵怀段,几个小时之前发生了这样一起车祸,我们可以看到,由于这起事故,引发了一个三公里长的堵车。

  事故车辆司机刘师傅:下坡的时候踩了刹车,就出事了。路面太滑,没有准备。

  一个多小时后,将被卡的大货车被拉走,路面终于恢复畅通。


  贵州电网共有45条线路覆冰,最大覆冰厚度6毫米,当地启动融冰装置,目前电网稳定运行。

  本台记者武兵:这里是沪昆高速湖南段最危险的一个路段,现在是早上的6点半钟,我们贵州高速公路已经开通,一些车辆开始缓慢前行。

  一些过往车辆在交警的帮助下安装了防滑链。目前,湖南省内道路运行基本正常。

  在湖南长沙火车站,部分铁轨道岔出现冰冻现象,昨晚,铁路员工紧急对道岔进行防冻处理。铁轨表面的积雪用扫帚清除,而道岔内的冰块,则用火焰喷射器融化。

  广西南丹县准备了价值270多万元的方便面、衣被等物资应对冻雨。江西赣州等地很多脐橙冻雨中没有采摘下树,当地紧急联系省内外客商收购
  。

  中央气象台预计,到明天,贵州、湖南及重庆冰冻区的气温仍将处于零下,冰冻天气还将持续。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)