央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年债市可能持续慢牛态势

发布时间:2012年04月26日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年债市可能持续慢牛态势

  龙年以来,尽管权益市场及债券均有所反弹,不少机构亦乐观预计国内经济增速一季度已见底,二季度将开始回升,但3月份连续4周的调整令投资者不免惆怅。对今年的市场行情,鹏华基金固定收益部总经理初冬认为今年权益市场虽然整体上可能好于去年,但不宜过分乐观,市场风险在一定程度上仍然存在。

  初冬认为国内经济增速下行风险仍然存在。股市和债市最终会反映经济发展的趋势,以及由此带来的货币政策、财政政策、产业政策的变化。目前出口和投资增速仍未有好转迹象,因而不可轻言经济增速见底。同时由于三月CPI数据超出预期,因此预计近期政策放松的速度和力度都将较为有限。通胀并不是今年的主要问题。今年的主要矛盾仍在经济增长方面,一方面是房地产投资增速明显下降;同时地方政府土地出让金下降,导致地方投资项目进展缓慢;再者基建投资也不会有太快的增长。

  初冬指出,虽然去年四季度债市有一个迅速触底回升的过程,但在大的政策没有发生倾向性变化时,债市可能仍会持续慢牛态势。这主要是由于宏观经济处在一个增速缓慢回落的过程,同时今年资金也较去年宽松,再者信用债收益率仍处在历史较高位置,几方面因素都支持债券市场走好。

  债市投资策略上,初冬认为今年宜将久期保持在中等水平,在转债和打新方面控制风险。在具体的品种上,初冬指出利率产品可能会有波段性的投资机会,信用产品值得重点观察。“我会更多关注评级AA或者AA+的债券,期限三到十年之间,倾向三到七年之间的债券。”

  初冬对城投债的观点略显乐观,认为城投债不是全部具有较大风险,需区分各地的经济状况和覆盖状况。初冬强调,相对于私募债、小企业债,城投债的风险还是相对较小。今年很多投资品的价格都难有起色,有一些中小企业或者产业链特别长的企业可能会存在资金链压力。对城投债需严格筛选,但从大类上来说,其风险并不比部分企业债大。

热词:

  • 债市投资
  • 城投
  • 债收益率
  • 久期
  • 态势
  • 经济增速
  • 鹏华基金
  • 控制风险
  • 股市
  • 财政政策