央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国新企业瞄准太空矿藏 资助人明星阵容大曝光

发布时间:2012年04月26日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国一家技术企业定于本月24日对外宣布成立,将以开采小行星中的矿藏资源为主要目标。

  明星阵容

  企业“行星资源”定于24日在美国东北部城市西雅图成立,由“X奖金”基金会主管皮特·迪亚曼迪斯和美国国家航空航天局前火星探索项目主管克里斯·莱维基担任联合主席。

  “行星资源”在一份声明中说:“企业业务涵盖两大类、即太空探索和自然资源(开采)。”

  美国《福布斯》杂志报道,这家企业的主要业务其实是开采小行星上的矿产资源并把它们运回地球。

  其实,“X奖金”一直致力于与太空相关的新技术和新产品研发。这一基金会先前举办奖金1000万美元的“安萨里X奖金”大奖赛,以实现亚轨道太空旅行为目标。设计师伯特·鲁坦和保罗·艾伦研发的“太空船一号”获得冠军。

  “行星资源”引起的不少高新技术行业从业人员的兴趣。在迪亚曼迪斯和莱维基的身后,聚集了庞大的资助人阵容,包括谷歌公司首席执行官拉里·佩奇、谷歌前首席执行官埃里克·施密特、微软公司前高级研发人员查尔斯·西蒙尼和知名导演詹姆斯·卡梅伦。

  重新定义

  “行星资源”在声明中说,这一企业的新业务将为全球增加数万亿美元的生产总值,“将创立新产业,重新定义自然资源”。

  在小行星上开矿是科幻小说中的场景,同样是科学界讨论已久的话题。太阳系中的小行星众多,大多分布在火星和木星之间的小行星带。一方面,一些小行星蕴藏着丰富的稀有金属资源,是对地球自然资源的补充;另一方面,探索小行星为今后太阳系探索提供了获取资源的捷径,使人类无需从地球向外运送补给。

  另外,小行星是科学家了解太阳系起源的潜在突破口。这些星体据信含有大约45亿年前太阳系形成之初残留的物质。

  迪亚曼迪斯说:“我小时候就希望成为小行星上的淘金者。”他认为,一旦开采小行星矿藏的技术成熟,全球将再次掀起一股“淘金”热潮。

  并非空想

  其实,在小行星上开采资源并非停留在科幻小说中的空想。一些小行星有时距离地球不远,具备开采可能。

  去年11月8日,一颗编号为2005YU55的小行星在距离地球大约32万公里的区域划过,而月球与地球间的平均距离为大约38万公里。

  多个国家已经开始努力探测小行星,希望带回研究样本。日本2003年5月发射隼鸟号小行星探测器,2005年11月到达丝川小行星附近,成功测算它的形状并两次着陆,2010年6月返回地球。

  由于探测器样本采集装置工作异常,尽管研究人员在返回舱内发现一些微小颗粒,但无法确定它们是来自于小行星还是太空空间。

  日本定于2014年发射隼鸟二号小行星探测器前往“1999JU3”小行星,采集样本,2020年返回地球。另外,美国航天局去年宣布,将发射航天器“OSIRIS—Rex”前往“1999RQ36”小行星,定于2020年登陆,借助机械臂采集样本。

热词:

  • 谷歌
  • 太阳系起源
  • 明星阵容
  • 企业业务
  • 美国航天局
  • 太空探索
  • 美国国家航空航天局
  • 新业务
  • 美国东北部
  • 太阳系形成
  • 留言评论